Здесь рождаются новости.

Самый известный вампир: каким на самом деле был граф Дракула

Вампир. Первая ассоциация, которая возникает мгновенно – граф Дракула. Действительно, кто не читал/смотрел/слушал многочисленные интерпретации легенды о кровожадном правителе Трансильвании? Немногие имена наводили столько ужаса, как имя Дракулы.

Хотя легендарный вампир — творение Брэма Стокера из одноименного романа, его прототип – Влад III, князь Валахии, более известный как Влад Цепеш или граф Дракула – действительно жил в XV в. Кстати, Цепеш – это прозвище, которое происходит от румынского слова tеара, означающего кол. Нетрудно догадаться, что это прозвание имеет отношение к тому, как князь расправлялся со своими врагами.

Однако общие черты между стокеровским Дракулой и реальным не так уж многочисленны. Но обо всем по порядку.

2-istvan-kadar_1

Как считает большинство историков, Влад III родился в 1431 году в Трансильвании, центральном регионе современной Румынии. На этом связь с Трансильванией заканчивается, поскольку реальный Дракула никогда не владел землями в Трансильвании. Замок, который так привлекает сегодня туристов и вселяет в них ужас, на самом деле не имеет никакого отношения к семейству Дракулы и был выбран в качестве туристического объекта исключительно за свой соответствующий кровавой легенде внешний вид.

DSC_0145

Фамилия Влада III имеет вполне обычное происхождение. Дело в том, что в 1431г. венгерский король Сигизмунд, ставший позже императором Священной Римской Империи, посвятил Влада II, отца героя нашей статьи, в рыцарский Орден Дракона.

62364221_1120b3b46774

После этого Влад стал называться именем Дракул, происходящим от древнерумынского слова дракон, «drac». Его сына, Влада III, называли сыном Дракулы. Так и закрепилась за ним фамилия Дракула.

Орден Дракона имел особую миссию – борьбу с Османской империей. Расположенная между христианской Европой и  мусульманскими землями Османской империи, Валахия часто становилась ареной битвы.

В 1442 г. Влад II отправился на дипломатическую встречу с представителями Османской империи, взяв с собой двоих сыновей – старшего Влада и младшего Раду. Встреча оказалась ловушкой, всех троих забрали в плен. Султан согласился отпустить старшего Дракулу, если его сыновья останутся в империи. Таким образом, Влад III и его младший брат остались в плену у мусульман, где их обучили науке, философии и искусствам. Влад стал прекрасным наездником и воином, но так и не смирился со статусом пленника, в отличие от младшего брата.

1443727005_6

Он задумал получить власть в Валахии.  Заручался поддержкой то турков-османов, то венгров, Влад боролся с еще одним претендентом на звание валахийского князя Владиславом II, одержал победу и занял трон своего отца.

Для укрепления своей власти Владу нужно было прекратить конфликты между валахийскими боярами. Согласно легенде, возникшей после его смерти, Влад пригласил сотню бояр на пир и, зная, что они будут оспаривать его авторитет, зарезал всех гостей и насадил их тела на колья.

drakula-11

Подобных историй о Владе III ходило множество в устной форме, а после изобретения печатного станка в середине XV века они еще и были объединены в брошюры и распечатаны. Некоторые историки считают, что свирепость Дракулы сильно приукрашена то ли с целью оклеветать князя, то ли с целью привлечь внимание читателей. В книге «Повесть о Дракуле», вышедшей в 1490 г., некий монах описывает Влада III как жестокого, но справедливого правителя.

escanear0012

Правитель Валахии в течение длительного времени успешно защищал свое княжество от османской армии, но в 1462 г. вынужден покинуть страну и провел в заключении многие годы. Несмотря на это, у него были жена и двое детей.

Раду, младший брат Влада, стал правителем Валахии, однако после его смерти бояре захотели возвращения Цепеша. В 1476 г. Влад предпринял последнюю попытку вернуть себе трон, но его правление продлилось недолго. В том же году во время битвы с оманской армией он попал в засаду и был убит.

Точного местонахождения могилы Влада III никто не знает. Возможно, он похоронен в монастыре Комана, находящемся недалеко от предполагаемого места последнего сражения князя. В любом случае, в отличие от Дракулы Брэма Стокера, Влад III действительно умер. Но легенды о нем по сей день будоражат и заставляют трепетать весь мир.

Abkhazia, village Kamany, Mount of Olives-St. John-Chrysostom-the Church of the Transfiguration-Church-of-St. John Chrysostom-St. Basilisk

Новости по теме:

  1. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  2. Ученые обнаружили древнейшего предка многоклеточных организмов
  3. Ровно 59 лет назад на Луну был отправлен первый космический аппарат
  4. Первый император Китая погиб из-за одержимости поиска «эликсира бессмертия»