Здесь рождаются новости.

Мозг справляется с многозадачностью с помощью мозговых волн

По мере того, как мы исследуем мир, наш мозг продолжает впитывать новую информацию, даже когда вызывает воспоминания. Эти два процесса происходят одно

По мере того, как мы исследуем мир, наш мозг продолжает впитывать новую информацию, даже когда вызывает воспоминания. Эти два процесса происходят одновременно. Таким образом, мы можем ехать в магазин по знакомому пути, и в то же время мозг получает информацию об условиях дорожного движения, о том парне, который перебежал дорогу в неположенном месте.

Команда ученых из Техасского университета в Остине нашла доказательства, что в пространственной памяти сочетание этих двух процессов происходит с помощью электрических частот. Кроме того, результаты эксперимента дают указания на то, как мозг может вспоминать за считанные секунды события, которые происходили на протяжении нескольких часов.

Ученые во главе с Лорой Колгин изучали поведение крыс и наблюдали за электрической активностью в гиппокампе – области, отвечающей за формирование памяти. Как и все нейроны мозга, клетки гиппокампа излучают электрические сигналы, имеющие волновые колебания. Исследования, проводимые ранее, показывают, что клетки гиппокампа кодируют воспоминания в тета-волны, имеющие более длинные частоты. Однако тета-волны не работают в одиночку. Они содержат более короткие и частые гамма-ритмы, вложенные в них как меха аккордеона.

В последнем эксперименте Колгин и другие ученые обнаружили, что быстрые гамма-волны кодируют новую информацию, а медленные гамма-волны вызывают воспоминания.

Крысы в течение нескольких дней преодолевали один и тот же путь. Их мозг вырабатывал быстрые гамма-сигналы, когда цель их маршрута совпадала с реальным местонахождением, и медленные гамма-сигналы, когда им только предстояло пройти маршрут.  Возможно, в этот момент крысы вспоминали путь, который им необходимо пройти.

Лорен Франк, исследователь неврологии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, говорит, что данное открытие вносит ясность в вопрос о процессах инициации воспоминаний.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Вибрация способствует восстановлению здоровья коленей
  2. Врачи назвали причины появления сухости во рту
  3. Крокодил советского космонавта откусил руку жителю Швеции
  4. В Казани на продажу выставлена обезьяна, работавшая на улице Баумана

Новости партнёров: