Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Либерия: тайная библиотека Ивана Грозного

Загадочная библиотека Ивана IV – объект полумифический и очень притягательный. Уникальное книгохранилище, полное бесценных сокровищ, ищут не одно столетие.

В прошлом эту библиотеку называли Либерия — от латинского слова liber – «книга». И по смутным упоминаниям в разрозненных документах того далекого времени Либерия была уникальным собранием книг, в котором насчитывалось более 800 томов и свитков. В нем находились утраченные и неизвестные труды античных авторов (Вергилия, Аристотеля, Цицерона и т. д.), древнейшие писания первых христиан, манускрипты средневековых мистиков и многое другое.

Но существовала ли на самом деле Либерия? И если она не миф, то куда бесследно исчезла?

Наследство Софии Палеолог

chasy-tissot-kopii-620

Русские историки в течение нескольких веков собирали факты о Либерии. Они, конечно, не бесспорны, но интересны и интригующи.

Считается, что древние книги в основном античных авторов и первых христианских философов привезла из Константинополя София Палеолог, ставшая женой Ивана III. Она приходилась Ивану Грозному бабушкой, и сохранились сведения о том, что вместе с ней в Москву прибыл обоз из 70 подвод. Однако ни золота, ни драгоценностей в приданом византийской принцессы не имелось. Что же там могло быть? Многие историки считают, что София из захваченного турками Константинополя вывезла библиотеку.

Либерия в XVI веке

Став владельцем уникального собрания книг, Иван Грозный продолжал его пополнять. Он покупал редкие манускрипты у заезжих иностранцев, заказывал их за границей, а то и изымал из монастырей. По одной из версий, в Либерии хранились и труды средневековых алхимиков, магические гримуары и даже берестяные книги древнерусских волхвов.

Для тщательного изучения, описи и перевода античных источников по приказу Ивана Грозного был приглашен пастор Веттерман. Он составил список старинных рукописей, часть из которого была найдена в XIX веке в городе Пярну (Эстония) профессором Христианом Дабеловым.

32522106

Но Веттерман свою работу не закончил и сбежал, видимо, опасаясь, и не без основания, навсегда остаться в подземном книгохранилище. А возможно, его испугало и что-то другое.

Косвенным свидетельством того, что Либерия не миф, было использование Иваном Грозным цитат из античных источников в личной переписке, например, в сохранившихся до наших дней письмах к князю Курбскому.

1384881039_393972_50

Поиски таинственной библиотеки

Искать Либерию начали при Борисе Годунове. Причем интерес к ней проявляли, преимущественно, представители папы римского, продемонстрировавшие удивительную осведомленность в огромной ценности библиотеки. Так, в Москве несколько лет жил Петр Акудий – эмиссар Ватикана, главной целью которого были поиски Либерии. Искал таинственное книгохранилище и канцлер княжества Литовского Лев Сапега, и митрополит Паисий Лигарид, и  хорватский книжник Юрий Крижанич.

0d11c2b9a9682235721bf05c968beb1f

А вот русские источники этого времени о таинственной библиотеке молчат. Лишь значительно позднее, во времена Петра I в документах мелькают намеки на подземелья Кремля, где хранятся запечатанные сундуки. Кстати, Петр I даже отправил в Москву отряд солдат для проведения раскопок. Но работы неожиданно были прекращены, а солдатам приказано возвращаться в Санкт-Петербург. Однако до Северной столицы отряд не дошел – по дороге все солдаты умерли от дизентерии. Может, потому что найденное в подвалах Кремля должно было остаться в тайне?

000010

Некоторые историки считают, что и Наполеон, а позднее Гитлер рвались к Москве в надежде найти сокровищницу древних знаний.

Раскопки на территории Кремля проводились и по приказу Николая II, и по приказу Сталина. Но, что характерно, начатые работы неожиданно сворачивались, а шурфы и раскопы засыпались так, чтобы от них не осталось и следа.

Поиски Либерии продолжаются и в настоящее время, но ведут их, преимущественно, энтузиасты и археологи любители, или как их еще называют, «черные археологи». Юрий Лужков  в 1992 году получил от исследователя Либерии Аполоса Иванова ряд документов и выделил на поиски библиотеки значительную сумму денег. Но проект был закрыт из-за откровенно негативной реакции некоторых известных ученых, в частности, Дмитрия Лихачева.

Так что, возможно, сундуки, полные бесценных сокровищ древней мудрости, все еще скрыты в одном из тайных подземелий.

ivan-grozn

Автор статьи: Сергей Оркуш

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. 5 вещей о воссоединении Германии, о которых вы никогда не знали
  2. Первые мумии египтян оказались древнее фараонов
  3. Ученые назвали главную причину гибели цивилизации майя
  4. Со дна Баренцева моря моряки подняли шестой танк «Шерман» времен ВОВ