Здесь рождаются новости.

«Две Луны на небе»: почему это явление ищут в сети каждый год

Жители России ежегодно делают в интернете поисковый запрос, в котором выражают желание «увидеть две Луны на небе». В сети действительно появляются подобные «новости», которые анонсируют «редкое астрономическое явление», в частности на завтра, 27 мая.

Старший научный сотрудник Лаборатории Пулковской обсерватории Максим Ховричев сообщает, что второй Луны на небе ожидать не стоит. Ученый считает, что в подобных слухах виноват неточный перевод иностранного текса, посвященного противостоянию Марса.

Дело в том, что великое противостояние, во время которого красная планета сблизилась с Землей на максимальное расстояние, происходило 27 августа 2003 года. Люди решили, что это явление ежегодное, путая его с обычным противостоянием.

Далее кто-то из журналистов, переводя  иностранную статью о противостоянии Марса, не учел, что расстояния за рубежом пишутся иначе – запятыми от чисел отделяются разряды, а не дробные части, как у нас. В результате, 58 млн километров, на которые Марс приблизился к Земле во время противостояния, 22 мая, превратились в 58 000 километров и 27 мая.

Новости по теме:

  1. Возле берегов Японии найден подводный супервулкан
  2. В США разбился вертолет из-за столкновения с лосем
  3. В Гонконге огромный дикий кабан забрел на территорию школы
  4. Ученые предсказали скорое наступление глобальной катастрофы