Здесь рождаются новости.

Croatoan — пропавшая колония Роанок

Человечество знает множество примеров необъяснимого исчезновения людей или объектов. Атлантида, Майя, Бермудский треугольник, Стоунхендж – все эти названия связаны с мистическими историями.

5f5830caa50dt

Вот и судьба погибшей колонии Роанок – первых английских переселенцев в Новый Свет – ставит в тупик историков на протяжении уже почти пяти веков. Эту историю можно рассказывать всем любителям пощекотать нервы. Но обо всем по порядку.

raleigh2В конце XVI века, в 1585 году английская королева Елизавета І послала экспедицию для освоения новых земель во главе с сэром Уолтером Рэли. Это случилось через год после того, как английские подданные открыли новые земли в Северной Америке. Кстати, именно тогда Англия увидела первый раз картофель и двух американских аборигенов. А Елизавета получила поистине королевский подарок – в честь королевы-девственнцы исследованную землю назвали Вирджинией.

virginia_map

Вдохновленная таким поступком, королева отправляет еще одну экспедицию. Сначала все шло весьма неплохо: исследователи достигли американских берегов, поселились в колонии на острове Роанок (недалеко от современного города Монтео) и даже установили отношения с аборигенами, которые помогли с продовольствием и показали, как выращивать кукурузу и другие культуры.

49039038_den_blagodareniya

Однако европейцы по-своему отплатили за дружелюбие индейцев – сожгли целую деревню вместе с вождем, обвинив ее жителей в краже серебряной чаши. Неудивительно, что после этого отношения англичан и аборигенов, мягко говоря, не сложились.

85037_640Несмотря на дефицит продовольствия решено было, что часть команды отправится за подкреплением, а 75 человек останутся в Америке, чтобы исследовать земли. Но их положение стало действительно бедственным и вынудило их согласиться на спасительное предложение сэра Фрэнсиса Дрейка, удачно оказавшегося в тех местах после экспедиции на Карибы, отплыть в Англию.

1002138_PH03603

Не подобает английским придворным сдаваться, и вот в 1587 году Рэли отправляет новую экспедицию во главе со своим другом, художником Джоном Уайтом. Едва новые колонисты достигли берегов Америки, дочь Уайта миссис Дейр родила девочку, названную тоже в честь Елизаветы І Вирджинией. Это был первый английский ребенок, рожденный в Америке.

Поскольку отношения англичан с коренным населением были испорчены, аборигены не захотели встречаться с новыми колонистами. Уайту потребовалась помощь Англии, поэтому он оставил 118 человек в Америке и отправился домой, предварительно условившись, что если его люди куда-нибудь уйдут, то оставят знак на дереве, а если им будет угрожать опасность, то изобразят рядом со знаком крест.

virdginia_dare

Из-за войны с Испанией Уайт смог вернуться в свою колонию с подмогой только через три года. Он обнаружил поселение безлюдным, а какие-либо следы или знаки отсутствовали. Пропало 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей. Единственной зацепкой оказалось слово “Croatoan”, вырезанное на одном дереве и “Cro”, вырезанное на соседнем. Уайт предположил, что колонисты переселились на остров Кроатон, но надвигающийся шторм не позволил проверить эту догадку. Уайт вынужден был навсегда покинуть остров, так и не узнав, какая участь постигла его людей.

1445546179_0

Этот случай превратился в одну из интереснейших загадок человечества. Конечно, появилось много гипотез о судьбе колонии Роанок. Согласно одной из них, оставшихся англичан уничтожили племена индейцев, в другой говорится, что они переселились в окрестности нынешнего Джеймстауна и ассимилировались там. Некоторые думают, что они, не дождавшись помощи, решили сами пересечь Атлантический океан, но потерпели крушение.

07976997

Согласно последним исследованиям на острове Кроатон не обнаружено никаких следов поселенцев. Зато с помощью современных технологий под слоем почвы обнаружены следы поселения, датируемого ранее 1650-го года, возле залива Албемарл. Стоит отметить, что и остров Кроатон, и залив Албемарл находятся примерно в 50 милях от места, где основал колонию Уайт. Исследование почвы и артефактов с помощью георадаров, аэрофотосъемки, спутниковых снимков и других современных технологий позволит в скором времени определить, действительно ли найденные возле залива предметы – следы исчезнувшей колонии Роанок. Но остается загадкой, что же вынудило переселенцев мигрировать, не оставив никакого вразумительного объяснения.

Kadr-iz-filma---Ischeznuvshaya-koloniya--

Новости по теме:

  1. Высшее образование в Англии или России?
  2. Как бороться с дискомфортом во время перелета
  3. Русский уфолог: студентов на перевале Дятлова могли убить инопланетяне
  4. Астану будут перестраивать на примере Лондона и Дубая