Соединенные Штаты намереваются создать азиатский аналог НАТО, в который должны войти Индия, Япония и Австралия. Этот альянс назван Quadrilateral Security Dialogue – четырехсторонним диалогом по безопасности.

Издание EurAsianTimes, публикацию в котором перевел портал «ПолитРоссия», считает, что РФ вполне может противостоять и этому новому союзу. Для этой ей достаточно объединиться с Китаем и Пакистаном.

РФ и КНР уже несколько лет углубляют сотрудничество в разных сферах, поэтому их объединение в один союз не вызывает никаких вопросов. Пакистан же считает невыгодным для себя усиление Индии за счет США и других союзников. Поэтому он вряд ли откажется примкнуть к противной стороне, возглавляемой Россией.

Авторы публикации сообщают, что РФ заключила с Суданом соглашение о создании на его территории своей военно-морской базы. И хотя последний пока никак не может определиться с условиями, можно считать, что Москва все-таки сумела усилить свое военное присутствие в регионе.

Китай тоже не теряется. Он развивает сотрудничество с государствами Восточной Африки, благодаря чему усиливает присутствие в Индийском океане. Так, в 2019 году именно он проводил учения с Пакистаном и Ираном в этом регионе. Причем в маневрах непосредственное участие принимала и Россия.

Вам может понравиться

Сразу три подлодки ВМС США с ракетами “Томагавк” всплыли на поверхность в качестве предостережения для Китая

До 2010 года Соединенные Штаты предпочитали тихо воевать на Ближнем Востоке и не рисковали демонстрировать своего стремления к соперничеству с равными по силе государствами. Однако 28 июня 2010-го в Индо-Тихоокеанском

Матвиенко назвала ВМФ России гарантом мира и стабильности во всем Мировом океане

В День ВМФ председатель СовФеда Валентина Матвиенко направила телеграмму в адрес главы военного ведомства Сергея Шойгу с поздравлениями. Она написала, что Военно-морской флот стоит на страже российского суверенитета и предотвращает

На саммит “Крымской платформы” в Киев вместо Байдена приедет министр-гей

Украина полна гордости за привлечение Соединенных Штатов к своей «Крымской платформе». Вот только на первый саммит, намеченный на август, приедет совсем не президент США Джо Байден и не вице-президент Камилла
Погода в России: