По планам разработчиков истребителя 6-го поколения ВВС США NGAD (Next Generation Air Dominance), новые самолеты будут содержать в своей конструкции несколько беспрецедентных технологических прорывов в таких областях, как скорость, скрытность, маневренность, вооружение и зондирование с помощью искусственного интеллекта. Хотя разработки держатся в секрете, ускорение данной программы, быстрый прогресс и высокий энтузиазм в отношении платформы ВВС нового поколения могут оказаться в большой степени оправданными. Об этом пишет американский военный эксперт Крис Осборн в издании Warrior Maven. Представляем перевод основных положений его статьи.

***

Пока что очень мало известно о конфигурации, характеристиках или профиле задач истребителя 6-го поколения ВВС США NGAD, но его разработка рассматривается как будущая замена F-22, а не F-35. Сейчас это стало еще более очевидным в свете недавнего объявления, что F-22 Raptor фактически завершит службу уже после 2030 года, на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось ранее, планируя его неоднократные модернизации. Также очевидно, что ускоренный уход F-22 в значительной степени связан с ускоренным появлением NGAD.

В связи с этим вновь зазвучали аргументы о том, что ожидаемая добавленная стоимость самолета 6-го поколения предполагает или даже оправдывает массовое сокращение запланированных F-35. Следует ли сократить количество истребителей F-35 с учетом ускорения ввода в строй большого числа NGAD? Нет. Они призваны дополнять друг друга и действительно могут быть разными самолетами, с немного разными наборами задач и техническими характеристиками.

Представляется важным отметить, что и оба нынешних самолета 5-го поколения, F-35 и F-22, – также разные самолеты. Таким образом, разработка самолетов 6-го поколения, подобных F-22, никоим образом не снижает потребности в F-35.

Пентагон имеет долгосрочную программу непрерывной модернизации F-35 и планирует держать их в строю до 2070-х годов и далее. F-35 – многоцелевой истребитель, и, хотя он способен вести бой и воздушный маневрировать в воздухе, его принципиальное преимущество может заключаться в его зондировании, компьютерной обработке и высокоточной технологии наведения на дальние дистанции.

Аналог F-22 из следующего поколения, однако, принесет дополнительные, но немного иные возможности для ведения войны, что может помочь создать полную картину или возможность комбинированного господства в воздухе истребителей 5-го и 6-го поколений. Несмотря на то, что F-22 способен обнаруживать цели, оказывать поддержку с воздуха и обеспечивать связь, он широко известен прежде всего как платформа для завоевания господства в воздухе. Именно в этом плане следующее поколение сменит F-22, но при этом NGAD будет несомненно выигрывать от дополнительного присутствия многоцелевых F-35.

Учитывая, насколько мало известно о 6-м поколении, планы ВВС в отношении этого самолета, вероятно, окончательно еще не сформировались. Но недавние комментарии командования ВВС дают понять, что будущие NGAD, скорее всего, не предназначены для использования в качестве единственных в своем роде. И это означает, что самолет 6-го поколения ни в каком качестве не будет выступать как «F-35 следующего поколения». Скорее наоборот, более вероятно, что и истребитель-невидимка 6-го поколения, и многоцелевой F-35 5-го поколения будут обладать атрибутами и характеристиками, которых нет у другого.

В расследовании CNN приводились источники, где говорилось, что некоторые высокопоставленные должностные лица ВВС во время администрации Трампа предлагали сократить запланированные поставки F-35 с 1763 до 800, чтобы сэкономить деньги на расходах на содержание и более полно использовать быстро появляющиеся перспективы самолетов 6-го поколения. Эта идея, которая, возможно, возникла ранее – при объявлении о разработке NGAD, не отражала официальную позицию ВВС в то время и, конечно же, не отражает то, что служба думает сейчас.

Начальник штаба ВВС генерал Чарльз Браун заявил, что приверженность службы запланированному флоту F-35 остается полностью неизменной, но, конечно же, некоторые обсуждения продолжаются. По мере развития событий все признаки указывают на возможность того, что самолет 6-го поколения будет больше работать как замена F-22, предназначенная для дополнения и полета вместе с F-35.

Может оказаться практически невозможным разработать единую платформу, которая будет превосходной и оптимальной во всех мыслимых категориях. Это еще больше подтверждает аргумент о том, что каждый из постоянно модернизируемых F-35 и новых самолетов 6-го поколения может принести определенные превосходные качества для воздушной войны, которых у другого не будет, что и создаст оптимальную комбинацию для доминирования в воздухе.

Самолеты-невидимки 5-го и 6-го поколения, конечно же, расширят столь востребованное сейчас качество невидимости. Также они будут опираться на преимущества, основанные на текущем сетевом прогрессе, то есть будут спроектированы с возможностью быстро устанавливать связь, обмениваться информацией и работать в тандеме друг с другом.

Оба истребителя, F-35 и F-22, а за ним и NGAD, вероятно, будут управлять дронами поблизости и даже беспилотными наземными средствами или роботами. Текущие достижения уже обеспечивают им более безопасную двустороннюю связь, массовый обмен разведданными и изменение режимов целеуказания открывают новые возможности в области скоординированного воздушного нападения. Это дает большие надежды на координацию самолетов 5-го и 6-го поколений, которая, вероятно, будет опираться на этот прогресс.

Например, F-35 с функцией ISR со сверхдальним диапазоном и разрешением изображения сенсора с высокой точностью может использовать свою электрооптическую систему наведения для определения местоположения приближающегося флота вражеских самолетов 5-го поколения, а затем обработать эти данные, пользуясь поддержкой ИИ для быстрой идентификации цели. Отбрасывая входящие данные об угрозах из обширной базы данных для выполнения быстрого анализа, а затем быстро организуя множество разрозненных пулов данных относительно друг друга для пилотов, F-35 может находить цели и передавать соответствующие данные ближайшему самолету 6-го поколения, который и возьмет на себя поражение и уничтожение истребителей противника.

Вам может понравиться

Пентагон намерен получить две версии истребителя шестого поколения

В издании The Drive отметили, что истребитель шестого поколения, разрабатываемый для американских ВВС, будет создан в двух версиях: дешевой «российской» и дорогой «китайской». Авторы материала отмечают, что дорогостоящий вариант боевого

В Подмосковье за сутки выявили 1800 заболевших коронавирусом

В Московской области за прошедшие сутки было выявлено около 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Как отмечается, количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло

Основатель группы “Мираж” требует с Маргариты Суханкиной 25 миллионов рублей за “кражу”

Основатель группы «Мираж» Андрей Литягин рассказал о судах с экс-солистками группы Маргаритой Суханкиной и Натальей Гулькиной из-за авторских прав. Как он заявил, они уже давно исполняют хиты группы, не перечисляя
Погода в России: