Корреспонденты издания «Московский Комсомолец» пообщались с руководителем группы генетической инженерии грибов и кандидатом биологических наук Александром Жгуном на тему последнего исследования, которое было проведено в Государственной Третьяковской галереи.

Сообщается, что специалисты федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН завершили свою исследовательскую работу по определению микробиома Третьяковки. В ходе исследования было сделано интересное открытие. Оказалось, что плесень, которая была обнаружена на картинах, выставленных в зале древнерусской живописи, может быть использована для создания лекарства-стероида.

Как сообщает Александр Жгун, древнерусские живописцы пользовались многокомпонентными красками для написания древних икон, в основе которых присутствует яичный желток. Оказывается, в желтке присутствует огромное количество холестерина, что роднит эту субстанцию со стероидами.

Исследовательская группа решила проверить грибы, которые были найдены на картинах, на способность взаимодействовать с фармакологическими препаратами стероидного класса. По словам Жгуна, оказалось, что найденные микроорганизмы действительно могут модифицировать структуру препаратов. Поэтому в дальнейшем фармакологи могут создавать новые виды улучшенных стероидов.

Вам может понравиться

Для борьбы с онкологией ученые решили использовать ресурсы человеческого организма

Минувший год ознаменовался огромным количеством исследований в области CAR-T-терапии. Специалисты выявили новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями – при помощи модифицированных иммунных клеток. Конечно этот способ лечения на данный момент

Биоинженеры изобрели материал, который вводится внутривенно и заживляет ткани изнутри

Специалисты из Калифорнии смогли создать биоматериал, который можно вводить в организм внутривенно. Вещество снижает воспаление в тканях и восстанавливает поврежденные клетки изнутри, пишет «Газета.ру». Ученые заявили, что только в Соединенных

Американские психологи рассказали, что политическая поляризация вредит здоровью человека

Американские психологи из Северной Каролины рассказали, что политическая поляризация вредна для здоровья человека. Это понятие означает, когда у людей серьезно различаются мнения относительно политики. Специалисты опросили более пяти тысяч человек.