Как пишут авторы китайского издания Global Times, “Китай в вопросе Тайваня не спешит с решениями, осознавая важность “стратегического терпения”, как это было в ситуации с Гонконгом”.

Развивая мысль, автор вспоминает непростой для Китая 2019 год, когда активно разворачивались протестные настроения на улицах Гонконга. Тогда за беспорядками в Китае следили во всём мире, ожидая от действующей власти жестких мер в отношении протестующих.

Если бы в КНР пошли на такой шаг, то у Запада появился бы определенный рычаг влияния. Однако, в результате всё сложилось совершенно иначе – благоприятно для Китая. Власть на насилие не пошла, что позволило одержать “убедительную победу”, а также значительно укрепить управление в Гонконге.

“Скорее всего, на этот раз Китай снова преподаст США урок, поскольку он будет использовать их прошлые ошибки, чтобы всесторонне изменить ситуацию в Тайваньском проливе, как это было в Гонконге в последние годы”, – заявил журналистам издания старший эксперт по международным отношениям из Пекина, решивший остаться анонимным.

При этом Китай считает, что статус-кво, существовавший прежде, американцами нарушен, и теперь будет установлен новый, такой, какой устраивает Пекин.

К тому же теперь Китай может (и будет) использовать инцидент с Пелоси для усиления своих претензий на суверенитет над Тайванем.

Вам может понравиться

Звук плюс электрическая стимуляция тела могут лечить хроническую боль

Группа исследователей в США под эгидой Университета Миннесоты установила, что электрическая стимуляция тела в сочетании со звуковым воздействием активирует соматосенсорную («тактильную») кору головного мозга, открывая потенциал для новых методов лечения

Общественный штаб Бельского “по реновации” может оказаться бесполезной структурой

Петербуржцы сомневаются, что анонсированный спикером Законодательного собрания Александром Бельским Общественный штаб по реновации, якобы призванный решать возникающие при реализации программы «Комплексного развития территорий» (КРТ) проблемы, окажется полезен. По мнению экспертов,

У Смольного до сих пор нет далекоидущего плана по развитию метрополитена

Губернатор Александр Беглов пообещал городу 89 станций метро до 2050 года. Однако до сих пор нет более четких планов на реализацию проекта. Это может указывать на то, что Смольный не
Погода в России: