Правительство России в 2008 году сформировало федеральное агентство Россотрудничество. Исходя из официального названия, его основной обязанностью является помощь соотечественникам, проживающим за рубежом, а также развитие международного гуманитарного сотрудничества.

На сайте организации много информации по проведению различных культурных мероприятий, начиная от вечеров Пушкина и завершая чаепитиями. Однако о работе специалистов по урегулированию проблем, с которыми столкнулись граждане РФ за границей, нет ни слова.

В последнее время довольно остро встал вопрос по ущемлению прав россиян в западных странах. Учитывая, что русская диаспора насчитывает свыше 30 млн человек по всему миру, то и количество преступлений, совершенных против них, достигает внушительных цифр. По данным главы СПЧ Александра Брода, за 2019-2020 года более 530 тысяч граждан столкнулись с репрессиями и ущемлениями прав.

Этой проблемой должно заниматься Россотрудничество, поскольку его и создавали для этих целей. Правда по факту сотрудники ведомства и палец о палец не ударили, чтобы разрешить возникшие конфликты.

Одним из таких примеров стала ситуация с преподавателем русского языка Татьяной Кузьмич на Украине. В августе 2020 года силовики СБУ задержали ее в Херсонской области по надуманному обвинению в государственной измене. Специалисты федерального агентства показали все свою беспомощность. Все, что они сделали, это разослали письма в международные правозащитные организации (СПЧ ООН и ОБСЕ) с просьбой обратить внимание на бесчинства местного правительства.

Еще одним показателем бездействия Россотрудничества является российский летчик Константин Ярошенко, который с 2010 года находится в тюрьме штата Коннектикут (США) по обвинению в контрабанде наркотиков. Вопросами его возвращения на Родину и условий содержания занимаются кто угодно, но не сотрудники ведомства. И это при том, что на содержание агентства ежегодно выделяется порядка 4 млрд рублей.

В итоге возникают определенные вопросы, связанные с должностными обязанностями Россотрудничества, на функционирование которого тратятся государственные деньги.

Вам может понравиться

Подводный беспилотник SeaSearcher способен исследовать объекты под морским дном

Американская компания Seafarer Exploration, базирующаяся в штате Флорида, разработала подводный беспилотник способный обнаруживать и различать различные типы металлов, залегающие на глубине до 10 метров под морским дном, создавая и передавая

В США создали недорогую технологию трубных фильтров для улавливания углерода

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали дешевую и энергоэффективную технологию улавливания углерода, которую со временем можно будет применять ко всему – от заводских дымовых труб до автомобильных выхлопов. Об

Смоляк раскритиковал решение открыть общественную приемную депутатов ЗакС Петербурга в Мариуполе

Законодательное собрание Петербурга приняло решение открыть приемную депутатов в городе-побратиме Мариуполе. Об этом 16 августа сообщил спикер петербургского парламента Александр Бельский. Депутаты планируют оказывать адресную правовую и гуманитарную помощь мариупольцам,
Погода в России: