В Роскачестве опровергли мифы о том, что микроволновые печи причиняют вред организму.
Как сообщается, многие люди верят в то, что микроволновки провоцируют развитие рака. Однако группа экспертов Роскачества вместе со специалистами из британской потребительской организации Which? заявили, что вред излучения микроволновок не доказан и нет ни одного достоверного исследования, который бы подтвердил то, что СВЧ-печи способствуют развитию рака.
Также указывается, что микроволновки не разрушают пищевую ценность приготовляемой еды. В каких-то случаях пищевая ценность будет даже выше, чем при приготовлении на плите или в духовке. Объясняется это тем, что в СВЧ-печи пища греется быстрее, и потому разрушения витаминов и микроэлементов не происходит.
Кроме того, эксперты отметили, что в микроволновках нет радиации, а только электромагнитные волны, которые, вопреки некоторым слухам, не выходят за пределы устройства.
Ранее специалисты объяснили, почему нагретая в микроволновке вода теряет свои вкусовые качества. Как оказалось, дело в отсутствии процесса конвекции.