Сотрудники Европейского Космического агентства ESA объявили об окончании независимого расследования о выходе из строя космического аппарата “Скиапарелли” и назвали в качестве основной причины произошедшего сбой в работе бортового компьютера.

Напомним, 19 октября прошлого года спускаемый аппарат, разработанный ESA в рамках совместной российско-европейской программы “Экзомарс-2016”, совершил жесткую посадку на поверхность Марса, что привело к его гибели. Задачами “Скиапарелли” были отработка технологий входа в атмосферу, спуска и посадки. Также на борту аппарата было установлено оборудование для измерения электрических полей Красной планеты и определения концентрации пыли в атмосфере.

В результате сбоя в работе бортового компьютера “Скиапарелли” совершил свободное падение с высоты двух-четырех километров, разогнавшись при этом до скорости 300 км/ч. Несмотря на это аппарат все же сумел передать на Землю измерения и параметры работы своих систем, таким образом, специалисты смогут внести необходимые доработки в бортовое обеспечение миссии “Экзомарс-2020”.

Ранее сотрудники ESA называли причиной крушения аппарата ошибку в работе инерциального измерительного блока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Опубликованы первые отзывы о работе спутникового интернета Starlink от SpaceX

Информационное агентство Business Insider разместило первые отзывы от людей, протестировавших спутниковую систему… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: