Весьма любопытное исследование провели специалисты из Принстонского университета (Нью-Джерси, США). Они решили выяснить, может ли искусственный интеллект подобно человеческому подвергаться предубеждениям. Как оказалось, может.

Результаты работы американских исследователей показали, что “умным” машинам не чужды стереотипы, расизм, сексизм и другие предубеждения. Чтобы выяснить это ученые использовали метод ассоциативного теста.

Специально разработанная для этого эксперимента программа проверяла системы искусственного интеллекта на способность проводить параллели между различными словами, то есть ассоциировать их. Подобные тесты уже давно используются психологами на людях. В ходе эксперимента машинный интеллект ассоциировал мужские имена с “зарплатой” и “профессионализмом”, а женские – с “родителями” и “свадьбой”, что несомненно является доказательством стереотипного мышления.

Отдельно ученых порадовала программа Google Translate. Когда ее попросили перевести с турецкого фразу “o bir doctor”, получили результат “he is a doctor” (“он доктор”) притом, что в турецком языке местоимение “о” относится и к женщинам, и к мужчинам, и к неодушевленным предметам. Откровенное проявление сексизма налицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Экс-депутат ВРУ Береза нашел способ вернуть Украине Крым и Донбасс

Чтобы вернуть контроль над территориями Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса, Киеву нужно не только усилить армию, но еще и найти крупного партнера, который будет оказывать ему всевозможную помощь и поддержку.

Кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет поддержал запуск “Северного потока-2”

Армин Лашет, который идет на немецкие выборы во главе партии «Христианско-демократический Союз», высказался в поддержку «Северного потока-2». При этом он сделал оговорку, что после ввода газопровода в эксплуатацию не должна

Пентагон собирается установить в Арктике свой порядок

Соединенные Штаты создали «новейший региональный центр Минобороны», который является шестым по счету. Он направлен на обеспечение «порядка в Арктике». Причем этот самый порядок должен быть основан на правилах США. Возглавил
Погода в России: