Здесь рождаются новости.

Муравьи помогают товарищам, раненным в рейдах, вернуться на базу

Ученые из Университета Вюрцбурга (Германия) наблюдали за колонией муравьев в Национальном парке Комо (Республика Кот-д’Ивуар) и отметили их неож

Ученые из Университета Вюрцбурга (Германия) наблюдали за колонией муравьев в Национальном парке Комо (Республика Кот-д’Ивуар) и отметили их неожиданное поведение — после своих рейдов муравьи помогали раненым товарищам вернуться на базу. Дальнейшее исследование показало, что делают они это не «по доброте душевной», а исключительно из практических соображений.

Megaponera analis — вид муравьев, обнаруженный в Африке к югу от Сахары, питается термитами, отправляя армии от 200 до 500 особей на поиски их гнезд. Сначала крупные муравьи «майоры», вскрывают гнездо, затем меньшие муравьи «недоросли» убивают и вытаскивают термитов. Однако не все так просто — гнезда термитов охраняются солдатами с большими челюстями и захватчики зачастую получают серьезные травмы. Но даже потеряв конечность, муравьи, спустя уже несколько часов, готовы вернуться в строй.

Исследователи пометили покалеченных муравьев акриловой краской для дальнейшего отслеживания их выздоровления и поведения. 95% раненых, доставленных на базу, принимали участие в последующих рейдах, в отдельных случаях уже менее чем через час после ранения.

По оценкам исследователей, спасение товарищей позволяет поддерживать численность колонии выше на 30%. Ученые также полагают, что некоторые обстоятельства и образ жизни Megaponera analis способствуют развитию подобного поведения. Этот вид муравьев охотится группами, при этом сами колонии небольшие, а способ добывания пищи весьма травматичен, поэтому каждый солдат на счету.

Новости по теме:

  1. В Тверской области водитель сбил лося и погиб
  2. Ученые доказали «отсутствие волос» у черных дыр
  3. После бурной ночи с пятью кошками кот попал под капельницу в Китае
  4. Медведь убил женщину в Забайкалье

Новости партнёров: