Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Проект «Ноев ковчег» — депозитарий биологического разнообразия планеты

В Национальном банке-депозитарии живых систем МГУ реализуется проект «Ноев ковчег«. Цель — создать многофункциональное сетевое хранилище биологического материала всех возможных типов — от отдельных биомолекул и культур тканей до засушенных насекомых и целых живых организмов. При этом важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства.

В рамках этого проекта создана одна из крупнейших в мире цифровая фотоколлекция гербарных образцов. Сейчас в базе данных депозитария более 500 тысяч отсканированных в высоком разрешении фотографий 9116 видов растений. Они находятся в свободном доступе в разделе «Гербарий МГУ«. Для поиска конкретного вида достаточно ввести латинское название. Есть и функция расширенного поиска.

Кроме того, в депозитарии размещена пока небольшая база данных из 18 коллекций микроорганизмов — одноклеточных грибов и бактерий. В частности, описана Астробиологическая коллекция микроорганизмов (78 образцов) — «штаммов из экстремальных местообитаний Земли, устойчивых к физико-химическому воздействию, в том числе, воздействию факторов космического пространства (ФКП) и инопланетного грунта (в модели)», собранных на Северном острове архипелага Новая Земля.

Депозитарий не только значительно облегчает работу учёных-систематиков, он позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала.

 

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Сбор данных искусственным интеллектом ускорит открытие новых лекарств
  2. Исследователи обнаружили новый способ обезвреживания бактерий
  3. На Камчатке недалеко от школы медведица набросилась на мужчину
  4. Ученые нашли связь между сексуальной ориентацией и длиной пальцев