Пятилетние археологические поиски в горах Тарбагатая завершились летом текущего года удивительной находкой.

Ученые обнаружили древние сундуки, содержащие 200 экземпляров бисера. Также найдены наконечники, изготовленные из бронзы, и колокольчики, использовавшиеся древними жителями Казахстана для украшения.

Всего за время раскопок обнаружены полторы тысячи артефактов, имеющих историческую ценность. Найденные артефакты будут выставлены для открытого доступа всем желающим приобщиться к культуре и истории Казахстана на выставке «Зал золота».

Но наиболее интересна находка останков древнего мужчины 35-40 лет. По мнению специалистов, найденные останки принадлежат человеку периода раннего железного века, обитавшему на территории современного Казахстана. Судя по сквозным дыркам на его руках, тело умершего подготавливали к бальзамированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые напечатали на 3D-принтере графеновый аэрогель для очистки воды

Ученые продолжают искать варианты использования графена для очистки воды. Так, специалисты из Университета Буффало рассказали, что использовали этот уникальный материал для создания аэрогелей. В настоящий момент осуществляется их трехмерная печать.

Турпром: Турция намерена закрыть границы, чтобы избежать катастрофы

Российский портал «Турпром» заявляет о скорой эпидемиологической катастрофе в Турции. Он отмечает, что коронавирусная инфекция крушит все установленные перед ней барьеры и стремительно надвигается на курортные населенные пункты страны. Несмотря

В Бразилии призвали США не вмешиваться в дела славянских государств

Американскому президенту Джо Байдену, увлекшемуся дестабилизацией ситуации в России, пора бы оставить это занятие и сосредоточиться на решении внутренних проблем США, считают бразильские читатели издания Folha de S. Paulo. По
Погода в России: