В небольшой деревне Бассетки в Иракском Курдистане накануне постройки шоссе археологи провели раскопки и обнаружили поселение, возникшее около 3 тысяч лет назад и просуществовавшее 1200 лет.

Находки обнаружены в слоях грунта, относящихся к периоду существования в Месопотамии Аккадской империи (2 340−2 200 лет до н.э.), возникшей в результате захватнических войн царя Саргона Древнего.

Раскопки обнажили городскую стену, являвшуюся защитным сооружением от набегов, и каменные строения, которые появились в городе около 1800 года до нашей эры.

Кроме того, удалось обнаружить уникальные ассирийские клинописи, относящиеся к 1300 году до нашей эры. Изучение клинописных табличек позволило ученым сделать выводы о том, что на месте сегодняшней деревушки был древний город, разделенный на несколько районов, в которые входили большие дома и, похоже, дворец. На участке, где велись раскопки, скорее всего был расположен храм месопотамского бога погоды Адада.

Разветвленная сеть дорог связывала древний город с соседними Месопотамией и Анатолией.

В 1975 году на этом же месте был обнаружен фрагмент бронзовой статуи аккадского бога-короля Нарам-сина, которая датировалась 2 250 годом до нашей эры. Учитывая находки археологов, ученые считают, что им удалось обнаружить древний центр аккадской культуры.

Примечательно, что раскопки велись всего за 40 километров от территории, занятой «Исламским государством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ветеран украинских ВВС назвал Зеленского “уклонистом в бронелифчике”

Ветеран украинских ВВС из Киева раскритиковал президента Владимира Зеленского за его заявления о готовности Украины к любым сценариям развития событий. Он назвал главу государства «уклонистом в бронелифчике» и заявил, что

Украинские пограничники провели учебные стрельбы на Донбассе

На подконтрольной Киеву территории Донецкой области прошли учения украинских пограничников, сообщила пресс-служба госпогранслужбы Украины. В маневрах задействовали боевую технику. Бронемашины использовались лишь для переброски воинских подразделений в район проведения учений.

Польшу ждут проблемы в случае обострения конфликта на Украине

Если Россия начнет боевые действия на Украине, Варшаве тоже придется несладко, уверен Ромуальд Шереметьев, ранее занимавший пост министра нацбезопасности Польши. Он также считает, что Москва постепенно отвоевывает позиции, утраченные после
Погода в России: