Тщательно выбирая имя своему ребенку, родители руководствуются многими факторами. В том числе и тем влиянием, которое может оказать имя человека на его судьбу. И правильно делают. Как доказали ученые из института политических исследований Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США), имя имеет огромное влияние на всю последующую жизнь человека.

И в первую очередь это связано с тем ассоциативным рядом, который оно вызывает у общества. Людей воспринимают по имени. Носители имен, связанных с древнегреческой или латинской культурой (Ариадна, Елена), викторианской эпохой (Генри, Джордж, Виктория), воспринимаются как дети из хорошо образованных семей.

Дети, чьи имена ассоциировались с африканскими корнями или рабочим классом, хуже успевали в школе. А носители имен «среднего класса» учились значительно лучше, даже если они воспитывались в одних семьях с первыми.

Девочки с «мужскими» именами и мальчики, чьи имена имеют женские варианты, наделяются в восприятии общества соответственными чертами характера.

Работодатели в США отдают предпочтение людям, чьи имена ассоциируются с «белыми», а не афроамериканцами. Такие выводы исследователи сделали исходя из количества приглашений на собеседование, которые получили люди с «африканскими» и «европейскими» именами, от чьего лица исследователи отправляли резюме работодателям. Соответственно, «афроамериканцы» получили меньше предложений.

Кроме того, исследователь Грегори Кларк провел сравнительный анализ имен студентов Оксфордского Университета. Оказалось, что соотношение носительниц имени Элеонора и других имен составляет три к одному. Также подавляющее большинство студентов имели имена Саймон, Питер, Катерина и Анна.

Не менее интересный результат исследования и фамилий. Так, фамилию Смит получали кузнецы. В современном мире носители этой фамилии отличаются высоким ростом и крепким телосложением. Они чаще занимаются силовыми видами спорта.

Представители фамилии Тейлор, что означает «портной», чаще всего низкорослые, значительно легче весом и зачастую занимаются легкой атлетикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Sohu: Украина и Япония собираются нанести России двойной удар

Киев стягивает силы не только к Донбассу, но и к Крымскому полуострову, сообщают авторы китайского издания Sohu. Они предполагают, что это совсем не случайно, так как Украина намерена нанести удар

Ученые рассказали об отличиях в размерах мужского и женского мозга

Американские исследователи сообщили, что мужской мозг в среднем на одиннадцать процентов больше женского. Однако данные различия связаны с тем, что женщины сами по себе меньше мужчин. Ученые также отметили, что

Турецким наемникам не выплатили деньги за участие в войне в Нагорном Карабахе

Боевики, которых Турция массово вербовала для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе, жалуются на то, что 16-я дивизия Султана Сулеймана Шаха их вероломно обманула. Она не только не заплатила обещанные
Погода в России: