Ученые из университета ООН считают, что первая ядерная война на планете может разразиться отнюдь не из-за противостояния ядерных гигантов России и США. В конфликт с применением ядерного оружия может вступить Индия и Пакистан. Предметом спора являются растущие с каждым годом проблемы с доступом к источникам питьевой воды на полуострове Индостан и к акватории реки Инд.

На сегодняшний день конфликт достиг своего пика. Индия заявила о намерении выйти в одностороннем порядке из договора о водах Инда, подписанного между Индией и Пакистаном в 1960 году. Исламабад такой шаг Дели расценил как враждебный и равносильный объявлению войны.

Что же представляет собой договор, расторжение которого равносильно началу боевых действий?

Подписание документа, регламентирующего доступ Пакистана к двум западным притокам Инда и к самой реке Инд, а также доступ Индии к трем восточным притокам реки, инициировал Исламабад. Это вызвано опасениями, что в случае военных конфликтов, частых между этими странами, Дели перекроет притоки Инда, протекающие по территории Индии. А это полностью лишит Пакистан водных источников.

По мнению экспертов ООН, если в ближайшем будущем стороны не смогут найти компромиссное решение в сложившейся достаточно острой проблеме обеспечения полуострова питьевой водой, миру грозит очередной военный конфликт. И есть все основания для опасений, что конфликт может перерасти в ядерное противостояние.

Помимо внутренней проблемы Пакистана, связанной с нехваткой источников питьевой воды, существует и ряд внешних причин конфликта. В частности, в связи с глобальными климатическими изменениями объемы стоков притоков Инда существенно уменьшились. Ученые прогнозируют дальнейшие засухи в регионе, поскольку Инд и другие реки Южной Азии наиболее пострадают от климатических изменений.

К тому же конфликт обостряется растущими объемами потребления питьевой воды в соседних Китае и Афганистане. А Китай, как известно, тоже обладает ядерным оружием. И вероятность вовлечения Китая в вооруженное противостояние не исключена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Азербайджан заявил о последнем шансе на мир для Армении

Глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов заявил, что Армения получила последний шанс на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Армения пообещала Баку «непропорционально жесткий» ответ в случае провокаций против населенных пунктов Карабаха

Армянское военное ведомство заявило, что в случае любых провокаций Баку в отношении… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Global Hawk США демонстративно нарушил закрытую зону возле Крыма

Американский БПЛА Global Hawk провел своеобразную «инспекцию» в акватории Черного моря. Аппарат… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: