Здесь рождаются новости.

Шоколадная наркомания: зависимость от шоколада пагубна

Ученые выяснили, что психологическая зависимость человека от сладкого равносильна наркомании. Шоколад способен вызывать такую же пагубную зависимость, как алкоголь или табак. Особенно если его употреблять ради удовольствия, а не для утоления голода.

Шоколад вызывает эйфорию, со временем сменяющуюся угнетенным состоянием из-за снижения уровня серотонина — гормона счастья. То есть, наблюдаются абсолютно такие же реакции мозга, как и при никотиновой или же алкогольной зависимости.

Ученые связывают подобные явления с действием анандамида, входящего в состав какао-бобов. В шоколаде этого вещества не достаточно для того, чтобы его употребление вызывало галлюцинации, как в случае с коноплей. Но для развития привыкания вполне хватает.

Избавиться от «шоколадоголизма» значительно легче, чем от других видов зависимости. Для этого достаточно изменить некоторые привычки. Например, есть шоколад с другими продуктами: йогуртом, творогом и т.п. Нужно мыслить рационально и не заедать все проблемы сладким. К перееданию приводит как раз преувеличение масштаба проблемы к уровню трагедии.

Но для истинных приверженцев черного лакомства неприятные новости ученые слегка  подсластили:  оказывается, две дольки черного шоколада в день полезны для здоровья. И лишнему весу способствует не шоколад, а общее количество калорий в пище.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые впервые обнаружили гигантские остатки вокруг взорвавшейся звезды
  2. ВМФ США заказал у Boeing большую беспилотную подлодку «Косатка»
  3. Ученые создали автоматический генератор текста на основе искусственного интеллекта
  4. Исследователи назвали антилазер идеальным поглотителем