Ученые выяснили, что психологическая зависимость человека от сладкого равносильна наркомании. Шоколад способен вызывать такую же пагубную зависимость, как алкоголь или табак. Особенно если его употреблять ради удовольствия, а не для утоления голода.

Шоколад вызывает эйфорию, со временем сменяющуюся угнетенным состоянием из-за снижения уровня серотонина – гормона счастья. То есть, наблюдаются абсолютно такие же реакции мозга, как и при никотиновой или же алкогольной зависимости.

Ученые связывают подобные явления с действием анандамида, входящего в состав какао-бобов. В шоколаде этого вещества не достаточно для того, чтобы его употребление вызывало галлюцинации, как в случае с коноплей. Но для развития привыкания вполне хватает.

Избавиться от «шоколадоголизма» значительно легче, чем от других видов зависимости. Для этого достаточно изменить некоторые привычки. Например, есть шоколад с другими продуктами: йогуртом, творогом и т.п. Нужно мыслить рационально и не заедать все проблемы сладким. К перееданию приводит как раз преувеличение масштаба проблемы к уровню трагедии.

Но для истинных приверженцев черного лакомства неприятные новости ученые слегка  подсластили:  оказывается, две дольки черного шоколада в день полезны для здоровья. И лишнему весу способствует не шоколад, а общее количество калорий в пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Раскрыт способ обнаружения российского «Новичка»

Американские войска в ближайшее время получат систему Contamination Indicator / Decontamination Assurance… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Подошли к границе. Ереван увидел скопление ВС Азербайджана возле Ирана

Арцрун Ованнисян, представляющий Министерство обороны Армении, заявил, что азербайджанские войска перебрасывают к… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В реке на Камчатке обнаружены плотные отложения на дне

Научными сотрудниками КамчатНИРО были найдены нехарактерные отложения высокой плотности в речке Налычева,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: