На днях в прессе разгорелся скандал, в центре которого оказались худрук «Сатирикона» Константин Райкин и Министр культуры России Владимир Мединский.

Кризис в театре «Сатирикон» из-за недостаточного финансирования, а также из-за постоянных прокурорских проверок по ложным обвинениям, в том числе и о растлении несовершеннолетних, спровоцировал волну критики власти на съезде Союза театральных деятелей.

В Минкультуры выразили непонимание сути обвинений в цензуре, поскольку ведомство не вмешивается в художественную политику театра.

Кульминацией в развитии конфликта стала встреча руководства ведомства и директора театра “Сатирикон” Анатолия Полянкина, которая, согласно официальному сообщению Минкульта РФ, прошла 27 октября за закрытыми дверями. Райкин в этой встрече не участвовал.

По сообщениям СМИ, в телефонном режиме Мединский извинился перед Райкиным за оскорбительный тон выступления замминистра культуры Владимира Аристархова на заседании Общественной палаты 17 октября. Полянкин же принес свои извинения Мединскому за излишнюю «эмоциональность восприятия ситуации».

В результате «мирных переговоров» достигнута договоренность о выделении Минкультом дополнительного финансирования для «Сатирикона» на аренду помещения на время проведения ремонта здания театра.  Дополнительные средства дадут возможность перераспределить расходы театра и выделить необходимую сумму на постановку новой пьесы в 2017 году. Ранее из-за нехватки средств постановка была под угрозой.

Это даст возможность театру в полной мере выполнить свои обязательства и ставить два новых спектакля в год на Большой сцене.

Конфликт «Сатирикона» и Минкульта исчерпан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Продукты питания в РФ с января по октябрь дорожали почти в 3 раза быстрее, чем в ЕС

Согласно информации, опубликованной Росстатом, на территории РФ стоимость продуктов питания за первые…

В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом

В одну из больниц Подольска, что в Московской области, привезли 9-летнего мальчика…

Сербия получила от России 11 из 30 модернизированных танков Т-72МС

Россия передала в дар Сербии 11 танков Т-72МС. Это первая партия боевых…
Погода в России: