Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых из Гарвардского университета, подтверждающие версию о происхождении Луны из осколков мантии Земли.

Как предполагалось ранее по одной из версий, естественный спутник нашей планеты мог образоваться из осколков мантии Земли, практически «испарившейся» вследствие ее столкновения с планетой Тейей.

Сегодняшние исследования химиков подтвердили эту версию. Такие выводы ученые сделали после изучения изотопов кислорода. По их сведениям, в лунных и земных образцах доли изотопов кислорода практически совпадают.

В пользу этой версии, говорят химики, свидетельствует и сравнительный анализ изотопов калия. Как оказалось, в породах Земли этого элемента на 0,04% меньше, чем в породах Луны.

Ученые считают, что так могло сложиться только при «лобовом столкновении» Земли и Тейи, утонувшей в расплавленной мантии Земли. Соответственно, столкновение небесных тел действительно «испарило» планету, а из оторвавшихся частей мантии Земли родилась Луна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В «Вечернем Урганте» упомянули сургутянина, ударившего друга ножом из-за Сталина

В недавнем выпуске шоу «Вечерний Ургант» упомянули жителя Сургута, устроившего поножовщину из-за… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Уфе с коронавирусом борются с помощью надписей на асфальте

Во многих городах РФ, включая Уфу, начали появляться большие надписи на асфальте,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Звезда сериала «Сваты» вспомнила «масочный режим» в сериале

Татьяна Кравченко, звезда «Сватов», решила напомнить фанатам, что авторы сериала смогли предсказать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: