Здесь рождаются новости.

Версия о происхождении Луны из осколков мантии Земли подтвердилась

Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых из Гарвардского университета, подтверждающие версию о происхождении Луны из осколков мантии З

Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых из Гарвардского университета, подтверждающие версию о происхождении Луны из осколков мантии Земли.

Как предполагалось ранее по одной из версий, естественный спутник нашей планеты мог образоваться из осколков мантии Земли, практически «испарившейся» вследствие ее столкновения с планетой Тейей.

Сегодняшние исследования химиков подтвердили эту версию. Такие выводы ученые сделали после изучения изотопов кислорода. По их сведениям, в лунных и земных образцах доли изотопов кислорода практически совпадают.

В пользу этой версии, говорят химики, свидетельствует и сравнительный анализ изотопов калия. Как оказалось, в породах Земли этого элемента на 0,04% меньше, чем в породах Луны.

Ученые считают, что так могло сложиться только при «лобовом столкновении» Земли и Тейи, утонувшей в расплавленной мантии Земли. Соответственно, столкновение небесных тел действительно «испарило» планету, а из оторвавшихся частей мантии Земли родилась Луна.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: