Следствием глобального потепления эксперты Национального центра изучения снега и льда (США) называют рекордные темпы таяния ледников в Арктике.

Как сообщают эксперты, за период с 1979 года по 2016 год площадь ледников уменьшилась на 2,86 млн км. При этом отмечается значительное увеличение интенсивности таяния льда. Если с конца прошлого столетия до 2010 года в день исчезала 21 тыс. кв. км. ледника, то в 2016 году – уже более 34 тыс. кв. км.

Однако некоторые ученые видят в этом процессе и свои положительные стороны. Значительные выгоды предполагаются для экономики России.

Также свою заинтересованность разработками земель на освобожденной ото льда территории и транспортными возможностями Северного морского пути высказывают США, Дания, Канада, Исландия. К практическим действиям уже приступил Китай, который заложил строительство ледоколов на верфях Исландии.

Освоение Арктики и открывающиеся при этом экономические выгоды благоприятно скажутся на развитии многих стран. Подобно прорывам в связи с началом атомной и космической эры в середине 20 века, Арктический проект может стать началом очередного витка экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Юристы рекомендуют пенсионерам снимать всю пенсию с банковских карт

Юристы советуют пенсионерам не держать пенсию на банковской карте, рассказав о трех… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Располневшая Дана Борисова показала фото в купальнике

Дана Борисова, ведущая и актриса из РФ, решила разместить на своей странице… Яндекс НовостиПульс Мэйл

В Белгороде обнаружили висящее на кресте тело мужчины

В белгородских СМИ появилась информация о том, что в городе был найден… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: