В ХХ веке смерть и траур были интимными вопросами, но социальные медиа поменяли эту тенденцию. Например, Twitter с его скоропалительными сообщениями личного характера способствует разговорам о смерти и трауре, говорят социологи из Университета Вашингтона.

В докладе на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации в Сиэтле, прошедшем 20 августа, Нина Чезаре и Дженнифер Бренстад проанализировали страницы умерших пользователей Twitter и Facebook.

Оказалось, что в Facebook сообщения о смерти человека имеют более личный характер и чаще исходят от тех, кто лично знал покойного, а в Twitter люди пишут сообщения, не обязательно зная покойного, часто связывая смерть с более широкими социальными проблемами, например, психическими заболеваниями или самоубийством.

Исследователи использовали сайт mydeathspace.com, который связывает социальные страницы умерших людей с онлайн-некрологами. Они перебрали почти 21 тысячу некрологов и нашли 39 умерших с учетными записями в Twitter. Наиболее распространенные причины смерти людей, включенных в выборку, были самоубийства, автокатастрофы и перестрелки.

Чезаре и Бренстад пришли к выводу, что Twitter использовался, чтобы обсудить покойного, оправдать или осудить его. Некоторые пользователи писали о совместных пережитых моментах, некоторые размещали интимные сообщения (например, «Я скучаю по тебе и очень люблю»), некоторые комментировали характер смерти.

Другие выражали мысли о жизни и смерти, их скоротечности, некоторые осуждали покойного. Экспансивный характер комментариев говорит о том, что смерть на Twitter рассматривается в более широком плане, чем на Facebook.

Пользователи Facebook более избирательно относятся к тому, кто может видеть их страничку и оставлять сообщения, в то время как пользователи Twitter могут оставлять короткие сообщения кому угодно. При этом они должны вместиться в 140 символов, то есть не могут глубоко описать свои мысли.

Эти характеристики создают менее личную атмосферу. Тем не менее Twitter создает совершенно новый опыт переживания смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Песков не читал публикацию о женщине, которой приписывают знакомство с Путиным

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что информацию в интернете о Светлане…

Сергей Глазьев заявил о ключевой роли России в начавшемся глобальном переделе мира

Пандемия коронавируса не только изменила жизнь человеческой цивилизации. Она также запустила процесс…

Китай применял против Индии импульсное электромагнитное оружие направленного действия

В своем конфликте с Индией Китай применил электромагнитное оружие, посылающее во врага…
Погода в России: