Вчерашнее празднование Дня Земли было отмечено подписанием климатического соглашения в Париже. Интересно, что 195 стран единодушно приняли выводы климатологии, однако эта наука ставится под сомнение многими американцами. Тем не менее, 71% американцев поддержали идею парижского соглашения.

В сферах науки, которые касаются человека, а особенно, где наука связана с политикой, общественное мнение часто отличается от научного. Например, принятие факта климатического изменения может быть вызвано психологическими, социальными, экономическими, политическими интересами, часто не совпадающими с научными.

Национальная академия наук, техники и медицины США проводит широкомасштабное исследование факторов, которые влияют на формирование общественного мнения относительно научных подходов к широкому диапазону спорных вопросов (детские прививки, изменение климата, безопасность пищевых продуктов и т.п.).

Эти исследования для ученых имеют огромную мотивацию: как общественность может обоснованно оценивать сложные научные идеи, например, изменение климата, вопросы здравоохранения, которые оказывают влияние на повседневную жизнь, но понимание которых часто требует специальных знаний?

Возьмем, к примеру, изменения климата. Несмотря на заявления ученых о глобальном потеплении из-за выброса парниковых газов, четкое изложение фактов, аргументированности позиции и прочее, только около половины американцев верят в то, что глобальное потепление вызвано человеком. Это может означать, что и в других вопросах возникает недоверие к тому, что говорят ученые.

Общественное заседание комитета Академии под руководством Алана Лешнера уже подчеркнуло основные подходы к научной коммуникации: важность выбора спикеров, представления результатов исследований, необходимость повторять сообщения о результатах, чтобы эффективно поддерживать связь с общественностью и политиками.

На этом этапе полезными окажутся социальные науки, которые помогут ученым поддерживать связь с общественностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Forbes: Сергей Шнуров заработал в 2020 году $8,8 млн

Лидер музыкального коллектива «Ленинград» вырвался на первую позицию среди самых богатых «звезд»… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Белоруссия стянула войска к границе с Россией

Беларусь опасается вторжения РФ и проведения военных мероприятий по «сценарию с Украиной».… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Российские специалисты разработали новую технологию создания искусственных сосудов

Специалисты Томского политехнического университета придумали метод, благодаря которому можно создавать искусственные сосуды.… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: