Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление шпината позволяет значительно уменьшить риски возникновения онкологических образований в толстой кишке.
Специалисты отмечают, что добавление в рацион шпината является отличной профилактикой раковых заболеваний и позволяет отсрочить вырезание пораженных участков толстой кишки. Им удалось прийти к данным выводам после осуществления ряда опытов с применением мультиомики (особый подход к биологическому анализу). Оказалось, что шпинат повышает разнообразие кишечного микробиома и изменяет экспрессию генов, помогающих избежать появления опухолей.
Эксперты также заметили, что шпинатная диета помогает довести до оптимального уровня жирные кислоты, регулирующие уровень воспаления. Они отмечают, что добавление в пищу этого растения позволяет создать защиту от рака у людей, не имеющих наследственной предрасположенности к нему.