Врач-педиатр Владимир Чикунов опровёрг распространённое убеждение родителей о том, что маленьким детям нельзя добавлять в пищу специи и пряности.

По его словам, специи благоприятно влияют на пищеварение, а также противодействуют ряду заболеваний. В рацион вводить их требуется постепенно.

Так, с 4-месячного возраста в супы можно добавлять фенхель, который помогает от метеоризма и колик. Не раньше, чем с возраста в 10 месяцев можно добавлять петрушку, имеющую противоотечные свойства, а также укроп.

С полутора лет можно добавить чеснок, известный природный антибиотик, укрепляющий иммунитет и костную систему, а также улучшающий работу сердца. С двух лет можно вводить базилик, избавляющий от метеоризма и снимающий спазмы в ЖКТ, корицу и имбирь, полезные для иммунитета.

Также можно использовать смесь базилика и розмарина вместо чёрного перца, который нельзя давать ребёнку до пяти лет. До восьми лет запрещён хрен.

А вот красный перец, шафран и куркума детям противопоказаны.