Американская ассоциация ветроэнергетики сообщила, что за последнее десятилетие производство ветровой энергии в США утроилось и стало крупнейшим источником возобновляемой энергии в стране. На территории 41 штата насчитывается более 56 800 ветряных турбин, которые вырабатывают более 6 процентов электроэнергии в стране, поддерживают более 105 000 рабочих мест и привлекают миллиарды долларов в виде частных и государственных инвестиций.

В то время как подавляющее большинство ветряных турбин находятся на суше, за исключением небольшой коммерческой ветряной электростанции у побережья Род-Айленда, Министерство энергетики США (DOE) разработало амбициозный план по расширению ветряного сектора страны в оффшорных водах.

Однако новое исследование Йельского университета показало, что реализация данного плана не будет такой простой или, возможно, такой экологически чистой, как это могло показаться ранее.

В статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, Томер Фишман, бывший аспирант Йельской школы лесоводства и экологических исследований (F&ES), а ныне лектор в Междисциплинарном центре в Герцлии, и Томас Грэдел, заслуженный профессор F&ES, подвергли критике план ведомства. В своем исследовании они особое внимание уделили проблеме поставок редкоземельных металлов, необходимых для создания этих морских ветряных турбин, а также экологическим, экономическим и геополитическим сложностям.

По словам Фишмана, турбины, используемые в Род-Айленде, огромны; они такие же высокие, как монумент Вашингтона, а диаметр их лезвия длиннее футбольного поля. Эти турбины также требуют невероятно мощных магнитов, в которых используется редкоземельный металл неодим. На один магнит нужно потратить не менее 900 килограмм этого материала.

По словам Фишмана, почти весь неодим в мире добывается в Китае, где затраты меньше, а экологические нормы не такие строгие, как в других странах. Магниты строятся в Японии, а затем отправляются во Францию, где их устанавливают в турбины. На каждом этапе создания генераторов могут возникнуть проблемы, такие как текущие нестабильные торговые отношения между США и Китаем, и «стать узким местом в цепочке поставок».

План Министерства энергетики также не учитывает наличие неодима, сказал Фишман. В прошлом США добывали его на калифорнийском месторождении редкоземельных элементов Маунтин-Пасс, но проблемы с окружающей средой и нехватка финансов привели к остановке добычи несколько лет назад.

Фишман и Грэдел попытались также решить потенциальные проблемы в своей статье, применяя конкретные расчеты к планам, изложенным Министерством энергетики. Они обнаружили, что создание отечественной программы по созданию и установке морских ветряных турбин создаст комплексную сеть, в которой возникнут вопросы потребления природных ресурсов, регионального спроса и возможности переработки турбинных технологий, в частности повторного использования неодима.

Фишман отметил, что их расчеты могут дать толчок к реальным разговорам об интернализации производства этих турбин, что, по его мнению, возможно при правильном управлении.

«Мы не можем быть уверены, что оффшорная ветроэнергетика взлетит в США, но есть много положительных моментов», – сообщил Фишман. «Мы видим, что наземная ветроэнергетика в США преуспевает, несмотря на политическую приверженность. Хоть это и добавляет комплексности к вопросу, но есть некоторые перспективы».

«То, что мы делаем сейчас – это создание дорожной карты для определения сроков и масштабов производства», – добавил специалист. «Мы действительно начинаем все с нуля, что дает нам время сделать все правильно и провести дополнительные исследования. Это хорошая отправная точка».