Сверхтвёрдая модификация углерода, как показывают новые результаты исследований, может быть преобразована в тонкую алмазную плёнку. В то время как графит, форму углерода, обычно встречающуюся нам в карандашах, можно преобразовать в одноатомную решётку, известную как графен, учёные попытались создать двумерную плёнку из его «родственной» формы, алмаза.

Когда две графеновые решётки оказываются под давлением, в десятки тысяч раз превышающим давление атмосферы Земли, их кристаллическая структура, судя по всему, изменяется, указывая на то, что произошло преобразование графита в алмаз. Физик Луис Густаво-Кансадо из Федерального университета Минас-Жерайс бразильского города Белу-Оризонти и его коллеги сообщили о новом открытии 21 июля в научном журнале Nature Communications.

«Это самый тонкий из возможных алмазов», – говорит физик-теоретик Национального исследовательского технологического университета МИСиС Павел Сорокин, который не участвовал в новом исследовании. Алмаз известен как крайне крепкий и жёсткий материал, заявляет он, подчеркивая, что теперь ученые могут использовать эти потрясающие свойства алмазов в наномире. Алмазная плёнка предположительно является магнитной и может пригодиться в спинтронике — инженерной области, в которой для хранения информации используются спин-поляризованные электроны.

Учёные отслеживали структуру кристаллической решётки углерода, используя технологию, называющуюся Рамановской спектроскопией: облучали материал лазером, чтобы пронаблюдать, как вибрации атомов изменяются под давлением. Этот метод даёт косвенное свидетельство появления алмазной плёнки. Следующий шаг — рассеивание ренгтеновских лучей или электронов по материалу с целью убедиться в его структуре.