В 2015 году ученые из Университета штата Вайоминг (Ларами, США) обнаружили свойство перца чили препятствовать набору лишнего веса, однако так и не смогли установить, каким образом это происходит. Раскрыть тайну удалось лишь спустя два года специалистам из Третьего военного медицинского университета (Чунцин, Китай).
Как показало исследование китайских ученых, употребление вещества, содержащегося в плодах перца чили, капсаицина приводит к тому, что жир в организме не накапливается, а, наоборот, сжигается.
По словам авторов исследования, которое проводилось на лабораторных мышах, капсаицин препятствует размножению бесполезных бактерий в кишечнике, являющихся основной причиной развития воспалительных реакций организма и нарушающих метаболические процессы.
Ученые полагают, что выводы их научной работы будут способствовать созданию лекарственных препаратов на основе перца чили, предназначенных для борьбы с ожирением.