Ученые из Гарвардского университета (Бостон, США) исследовали данные национального реестра о состоянии здоровья 55 502 пациентов со склонностью к развитию сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) и данные о “пристрастиях” тех же пациентов к шоколаду. Анализ полученных результатов показал, что употребление до шести тридцатиграммовых порций шоколада в неделю способствует существенному снижению риска ССЗ.

В ходе исследования специалисты анализировали медицинские записи пациентов в возрасте от 50 до 64 лет, собранные на протяжении 14 лет. По словам ученых, 2-6 порций шоколада в неделю у мужчин снижают риск развития ССЗ на 23%. У женщин даже одна порция шоколада в неделю снижает риск аритмии и фибрилляции предсердий на 21%.

Несмотря на столь впечатляющие результаты, ученые предупреждают, что исследование носило лишь наблюдательный характер, а выводы были сделаны без доказательства существования причинно-следственной связи.

Помимо прочего, руководитель исследования Элизабет Мостофски подчеркивает, что употребление шоколада может быть полезно для организма только в умеренном количестве, так как большинство подобной продукции содержит много сахара и жиров, за счет чего имеют высокую калорийность, поэтому избыточное употребление может привести к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Также авторы доклада советуют отдавать свое предпочтение темным сортам натурального шоколада.