Группа исследователей из Университета Суонси (Великобритания) в очередной раз доказала, что чувство голода благотворно влияет на состояние и работу головного мозга, а также повышает интеллектуальные способности.
Причина этого явления кроется в гормоне голода – грелине. Это вещество синтезируется клетками желудка. Наиболее высокий уровень грелина наблюдается, спустя несколько часов после последнего приема пищи, самый низкий – непосредственно после еды.
Ранее тесты на мышах показали, что инъекции грелина повышают концентрацию внимания, улучшают память, усиливают восприятие информации, другими словами, когда мы голодны, мы становимся более изобретательны, что повышает наши шансы найти способ, как наполнить желудок.
Последнее же исследование ученые под руководством Джеффри Дэвиса показало, как это происходит на клеточном уровне. Оказалось, что грелин запускает процесс под названием нейрогенез – заставляет клетки мозга усиленно делиться и образовывать новые связи.