Зарубежные патологоанатомы предоставили объяснение частой гипертермии мертвых людей, которая наблюдается в течение первых 90 минут после остановки деятельности сердца человека.

По словам специалиста Виктора Виеда, гипертермия не имеет отношения к самовозгоранию. Подобное явление совсем не изучено, однако оно имеет научное предположение о необычном ходе этих процессов.

Известно, что тепло человека образуется в результате расщепления употребляемой еды. В связи с кончиной физиологические регуляторы организма прекращают свое функционирование – тело утрачивает тепло, температура понижается. Однако, в около 60% случаев этот фактор не учитывается.

Специалисты выяснили, что в некоторых случаях бактерии, которые населяют кишечник, продолжают перерабатывать продукты даже после смерти индивида, что и объясняет выработку тепла. Так, организмы, присутствующие в кишечнике, а также наличие еды в ЖКТ являются причиной повышенных температурных показателей (до 40 градусов) у мертвого человека.