У генетически модифицированных продуктов питания есть большой недостаток: часто их вкус далек от природных аналогов. Это не нравится покупателям и очень беспокоит фермеров.
Селекции и генные модификации позволили создать более 400 сортов помидоров. Многие из них крупные, мясистые, хорошо хранятся, но – безвкусные. Ученые, наконец, сумели выделить вещества, благодаря которым удастся решить эту проблему. И более того, нашли те генетические варианты, которые позволят растениям вырабатывать эти вещества во время роста.
Новые разработки принадлежат исследователям из Центра растительных инноваций университета Флориды и ряда других научных учреждений. Их обещают внедрить на базе крупнейших мировых производителей этого овоща.
В результате на рынок попадет не только полезный, но и очень вкусный продукт, обещают ученые. По законам рынка, фермеры сумеют получить на нем больше прибыли. Так что серьезных препятствий для внедрения на сегодня не существует.