Эксперты проанализировали воздействие на окружающую среду… хлеба – от выращивания пшеницы до доставки в торговые точки. Крупнейшим минусом в его производстве является использование удобрений, на долю которых приходится 43% выбросов и парниковых газов. Выбросы возникают из-за высвобождаемой энергии во время распада нитрата аммония и окиси азота в почве.
Около 12 миллионов буханок продаются каждый год только в Великобритании. Потребители должны быть более осведомлены об экологических издержках, говорят ученые из Университета Шеффилд.
До 60% культур, выращенных с использованием удобрений, состоят из химических веществ, таких как метан, диоксид углерода, аммиак и азот.
Более 100 миллионов тонн удобрений используются во всем мире каждый год для поддержки сельскохозяйственного производства, и это уже массовая проблема.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, ученые Шеффилда сообщают, что проанализировали весь процесс производства буханки хлеба и выявили, что первый этап в производстве является самым критичным для окружающей среды и наносит колоссальный вред!