Вот так выглядит наша планета и ее спутник с орбиты Марса – с расстояния 205 миллионов километров. Снимок сделан орбитальной автоматической станцией MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) 20 ноября прошлого года, но выложен на сайте NASA только 6 января.
Это фотомонтаж, составленный из четырех лучших снимков, полученных на “фотосессии”, когда в очередной раз откалибровывали камеру-телескоп HiRISE. Комбинированный вид сохраняет правильные размеры и позиции двух космических тел относительно друг друга. Изменена только яркость этих объектов: ее “уравняли” для лучшего восприятия. Как поясняется на сайте “Jet Propulsion Laboratory” Калтеха, Луна на самом деле выглядит гораздо темнее и была бы еле-еле видна рядом с Землей. Цитирую для тех СМИ, кто написал наоборот, просто скопировав неправильный перевод с “солидных” сайтов: “The moon is much darker than Earth and would barely be visible at the same brightness scale as Earth”.
О калибровке камеры, кстати: HiRISE принимает изображения в трех диапазонах длин волн – инфракрасном, красном и сине-зелёном (на снимках они отображаются как красный, зеленый и синий). Время от времени нужно корректировать прибор. Для этого лучше всего подходит Луна, так как ее спектральный коэффициент отражения хорошо известен и постоянный (атмосферы-то нет).
Как пишет Википедия, HiRISE – “крупнейший оптический телескоп из когда-либо отправлявшихся за пределы земной орбиты”. Поражает четкость изображения, сделанного с громаднейшего расстояния. В центре снимка вы видите красновато-бурую Австралию, а левее, в самом низу – яркая снежная клякса Антарктиды. Остальные белые пятна на снимке – облака. Верхнюю часть полушария занимает Юго-Восточная Азия, она самая насыщенная цветом из-за растительного покрова.
Но почему цвет растительности не зеленый? Именно из-за особенности спектрального состава с участием инфракрасного света, который человеческий глаз не воспринимает. С другой стороны, если бы снимали в диапазоне, приближенному к ультрафиолетовому, в нашем восприятии даже Антарктика позеленела бы. Другими словами, это мы видим “не так, как положено”.
11 лет назад, 10 марта 2006 г, когда MRO приступила к работе на марсианской орбите, ее камера тоже фотографировала Землю с Луной (точнее, наоборот: Луну, а Земля “в нагрузку”). Тогда Марс был ближе к нам почти на треть нынешнего расстояния – на 63 млн км:
Ещё знаменит телескоп HiRISE развенчанием мифа о “марсианском Сфинксе”. Более 40 лет воспаленную фантазию любителей сказок про зеленых человечков будоражит фотография участка марсианской поверхности, сделанная в 1976 году космическим аппаратом Viking-1 с орбиты Марса. В апреле 2007 года HiRISE передал снимок этого же объекта с почти того же расстояния и сходного ракурса, но с куда более точным разрешением:
Впрочем, теперь сам HiRISE стал регулярным и надёжным поставщиком фотоматериалов для фантазирования на тему о разумных обитателях Марса или погибших цивилизациях марсиан. Ведь разрешение камеры до 30 см на пиксель при ширине захвата до 6 км. Вооружившись экранной лупой, можно увидеть не только марсианские пирамиды и города, но и отдельных прохожих. И даже почитать, чего они там пишут в ихних марсианских газетах про нас.