Медиков продолжительное время интересовал вопрос о том, почему некоторые люди испытывают аллергические реакции на пшеничные продукты. У некоторых это выражается не только в появлении красных пятен на лице или же раздражении слизистой, но и в проблемах с пищеварением.

Ученые из Колумбийского университета исследовали этот вопрос и пришли к выводу о том, что такая аллергия имеет куда более глубокие корни, нежели принято полагать. Оказывается, люди, страдающие пищеварительными расстройствами из-за употребления пшеницы, обладают определенными генетическими особенностями.

В организме таких аллергиков не детерминируется выработка белка, который помогает усваивать клетчатку из продуктов растительного происхождения и заметнее всего это в случае, когда человек употребляет в пищу злаковые продукты.

Теперь работа ученых будет направлена на терапию и создание биологических маркеров, которые помогут определять, есть ли у человека нужный белок и как его организм будет реагировать на то или иное лечение.