Шоколад – один из самых популярных продуктов в мире. Ученые уже не раз говорили о положительном влиянии этой «пищи богов» (именно так с латинского переводится название лакомства) на организм человека: выработка гормонов счастья, большое количество антиоксидантов, укрепление сердечно-сосудистой системы – этот список можно продолжать. Но тот факт, что от 40 до 60% его состава – жир, не может позволить назвать его невинным удовольствием. Ученые нашли способ использовать электрические поля для обезжиривания шоколада, как сообщают в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.
До сих пор производители шоколада не хотели изготавливать шоколад с низким содержанием жира, потому что при этом используется меньше какао-масла. Это делает шоколад очень плотным и закупоривает машины по производству. В новом исследовании ученые предлагают исправить этот недостаток путем применения электрического тока, который должен сделать шоколад жидким.
Метод, называемый элетрореологией, превращает твердые частицы какао в жидкий шоколад, который легко может проходить по трубам автоматических машин. Так кондитеры смогут добавлять меньше жирных масел в какао, не рискуя при этом засорить технику. Ученые смогли произвести шоколад, жирность которого на 10% меньше обычной. При этом шоколад имел такой же приятный вкус.
Пока никакие коммерческие предложения по использованию новой технологии еще не поступали.