Звезда советского экрана, полюбившаяся зрителям за роли скромных девушек-трудяг той эпохи, умеющих искренне любить и искренне же вкладываться в работу, Нина Дорошина прожила долгую жизнь. В ней было много театра и мало кино, но больше всего было одиночества и самоотверженной преданности актерскому мастерству.

Биография

Нина Дорошина
Нина Дорошина в детстве

Будущая народная артистка РСФСР родилась в 1939 году в простой семье – ее отец проверял качество меха и занимался его сортировкой на комбинате. Семья жила в одной небольшой комнатушке в распространенном на то время жилье для народа – коммунальной квартире в городе Лосиноостровск под Москвой.

Перед тем, как началась война, отца Нины отправили в Иран, чтобы закупить мех для Красной армии. Семья там и осталась до самого окончания войны. Как говорила сама Нина, работа отца спасла их от того, что начало происходить на родине в 40-ые годы. Отец Дорошиной любил свою работу, и практически весь иранский мех для армии шел именно через его руки в Советский Союз. Но сама Нина вспоминает, как было тяжело взрослым и детям даже в таком нейтральном государстве слушать по радио вести с полей.

За время жизни в Иране маленькая Дорошина выучила два местных языка и свободно на них общалась. Также, любовь к той иностранной культуре она сохранила на всю жизнь и с теплотой вспоминала детство в жарком зарубежье.

Когда Нине исполнилось 12, семья вернулась обратно в Москву. Дорошина поступила на учебу в женскую гимназию. Именно там и случилась у нее ее первая и, пожалуй, единственная крепкая любовь за всю жизнь – любовь к сцене и актерству. Девочку взяли в драмкружок, где она играла преимущественно мужчин (в гимназии мальчики не учились).  Спустя несколько лет ее начали приглашать и на женские роли, когда поблизости образовался театральный кружок в мужской школе под руководством Петра Кудлая, артиста МХАТа. Девчонок начали звать на исполнение женский персонажей, и так Нина и попробовала себя не только в мальчиковом амплуа.

В следующий – уже более серьезный – театральный коллектив Дорошина пришла в подростковом возрасте. Актриса Мария Львовская руководила театральной группой Клуба железнодорожников и вдохновила Нину все-таки стать профессиональной артисткой, а не заниматься выступлениями, как хобби. Именно Львовская побудила девочку поступать в Щукинское училище, куда та с легкостью прошла все пробы и впоследствии училась вместе с Ширвиндтом и Борисовым.

Впоследствии альма-матер Дорошиной станет для нее еще одной ступенькой карьеры – она будет преподавать в «Щуке» несколько лет после своего основного успеха на сцене.

Театр

Театральный дебют Дорошиной в какой-то степени установил ее место работы на всю жизнь вперед. После вуза и первых картин в кино ее позвали в «Современник», в котором 11 января 1958 года она заменила заболевшую артистку в постановке «В поисках радости». После этого выступления Дорошина осталась работать в «Современнике», и делала это до конца своей жизни, оставаясь ему безраздельно верна. Некоторые журналисты даже подсчитали, что в общей сложности Нина отдала этому театру 60 лет, играя во многих его постановках.

Главной особенностью всех героинь Нины на сцене является умение страстно и искренне любить – жизнь и других людей. Будь то роковая красавица или милая простая девушка из деревни, Дорошина всегда привносила в свои роли собственный энтузиазм и страсть. По признаниям самой Нины, театральные выступления всегда привлекали ее именно глубиной и открытостью, которые испытывает актер, вживаясь в роль. В итоге она играла практически в любых амплуа, хотя типаж у ее героинь был схожий, некоторые его называли «роковая русская женщина», вкладывая в это понятие и силу страсти, и простоту девичьего существования.

После своей карьеры в кино Дорошина вернулась в театр и начала медленно отходить от ролей в кинематографе в принципе. В ее резюме входили преимущественно роли второго плана, не главных героинь, но всегда яркие и запоминающиеся.

Театралам понравились спектакли «Мурлин Мурло», «Крутой маршрут», «Виндзорские насмешницы», «Коломбо» и т.д.

С 1981 года Нина вела один из курсов актерского мастерства в «Щуке», передавая молодым дарованиям свои знания.

Конечно же, нельзя и обойти вниманием «Любовь и голуби» – эта изначально театральная постановка принесла Нине звездную роль в ставшим культовым одноименном фильме. За само выступление Нина получила награду в 1983. В этом же году ее увидел в этом спектакле Владимир Меньшов, который загорелся идеей донести постановку на экраны, для широкой публики. Посмотрев на игру Дорошиной и ее мастерство в управлении эмоциями зрителей, Меньшов отдал ей главную роль.

В 2007 году Нина все еще принимала участие в театральных выступлениях, несмотря на свой возраст. Тогда же она получила еще одну награду – Золотую звезду. Премию ей принесла роль в современном спектакле «Заяц love story».

Фильмы и сериалы

Нина Дорошина
Нина Дорошина кадры из фильмов

Еще во время учебы на курсе Щукинского училища Дорошина попала на киноэкраны. Самая ее первая роль даже не удостоилась упоминания в титрах, но после выпуска в 1956 году с ней вышел фильм «Первый эшелон». Дорошина тогда была актрисой в театре-студии Киноактера при Мосфильме, и таким образом ее начали снимать в более популярных работах.

О своей роли в «Первом эшелоне» Дорошина вспоминала как о палочке-выручалочке – не только потому, что ее начали приглашать и в другие картины, но еще и за то, что ее стала опекать шпана в ее родном городе. Нина часто очень поздно возвращалась со спектаклей или съемок, но жила не в самой Москве, а все еще в своем родном городке. Попасть на шпану было очень легко, и однажды с нее чуть не сняли часы. Но после того, как ребята увидели ее в роли Нелли (подруга одного из бандитов), то стали считать ее своей и прониклись уважением. С тех пор хулиганы часто защищали ее, провожая домой в темное время суток в Лосиноостровске.

Другие запоминающиеся роли принесли Дорошиной известность как актрисе второго плана. «Люди на мосту», «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна» и другие картины появлялись на советских экранах, но Нина почти никогда в них не была на главных ролях. Тем не менее, это был именно тот случай, когда второстепенные роли игрались ярко и запоминались зрителям. Талант Дорошиной спрятать было невозможно.

Тем не менее, придя в «Современник», Дорошина начала отходить от киноролей – театр ее привлекал больше, в нем было больше жизни. К концу 60-ых картины с ее участием стали совсем редки. Из полюбившихся публике были «Строится мост», «Первый троллейбус» и др., но к середине 80-ых Нина почти полностью пропала с экранов. Ее кино-слава того времени не продержалась долго, несмотря на успех вышедшего в 1977 году фильма «По семейным обстоятельствам».

Все перевернула лента «Любовь и голуби», хотя тоже ненадолго. Картина стала культовой, и такой успех приписывают именно умению Дорошиной вызывать в зрителе глубокие эмоции – от плача до искренней радости, от покорности судьбе до вдохновения и настроя на борьбу. Меньшов был в восторге от истинно русской, сильной и женской натуры Нины, и использовал это в ленте на полную.

Популярность же ленты пришла не сразу из-за кинокритиков, которые обрушились на режиссера и актеров с хлесткими замечаниями, что они неверно передали быт крестьян. В особенности это касалось алкоголя и пьянства, с которыми в то время начали активно бороться. Но то время прошло быстро, и сейчас «Любовь и голуби» является любимой лентой миллионов зрителей, как родившихся в Советском Союзе, так и повзрослевших уже в 90-ые.

После этой ленты Дорошина снялась всего в двух проектах, которые попали на экран – «Вам что, наша власть не нравится?» в 1988 году и в сериале «Гаражи» в 2010. Большая часть ролей того времени у Дорошиной все же были на сцене театра.

Личная жизнь

Нина Дорошина
Нина Дорошина и Олег Даль (фильм «Первый троллейбус»)

Первый муж Нины – Олег Даль – не задержался рядом с ней. Брак заключили в 1963 году, но очень быстро пара разошлась. Детей у них не было.

Следующий выбор актрисы был уже серьезнее – второй муж Владимир Тышков прожил с ней 20 лет до самой своей смерти. Он скончался в 2004 году. Детей у Нины не было и от этого брака.

Остальная семья Дорошиной включала в себя нескольких племянников, которыми она достаточно сильно дорожила, и младшего брата Евгения, о котором заботилась до своей смерти.

Преподавая в Щукинском училище, Дорошина всегда говорила, что ее ученики – это ее дети. И заботилась она о их судьбах соответственно.

Нина Дорошина смерть

Нина Михайловна тяжело заболела в 2017 году, но сцену не бросила, всегда появляясь в театре в жизнерадостном настроении и полной сил.

От поездок в Госпиталь Нина отказывалась, предпочитая переживать свое состояние дома. Изредка ей приходилось самой вызывать себе скорую, и за ней присматривали соседи, так как из семьи некому было это делать.

Ночью с 20 на 21 апреля Нине стало плохо с сердцем. Зашедшие в квартиру ее проведать соседи поняли, что дело плохо, поскольку у актрисы уже была несвязная речь и она никого не узнавала. Пока ехала скорая, Дорошина скончалась. Ей было 84 года.

Нина Михайловна похоронена на Пятницком кладбище в Москве. Прощание с ней проходило в театре «Современник».

Нина Дорошина: последние фотографии