Отеки, необъяснимое увеличение веса и хроническая усталость могут быть сигналами скрытой пищевой непереносимости, о которой многие даже не подозревают. В отличие от аллергии, которая проявляется ярко и быстро, непереносимость продуктов развивается постепенно, маскируясь под другие проблемы со здоровьем. Об этом рассказал гастроэнтеролог Роман Мальков.

“Пищевая непереносимость – это тихий враг, который годами может подтачивать организм, – поясняет эксперт. – Она не вызывает мгновенной реакции, как аллергия, но может приводить к вздутию живота, головным болям, болям в суставах и даже кожным высыпаниям. Причем симптомы могут появиться спустя дни или недели после употребления продукта, что значительно затрудняет диагностику”.

Среди основных причин такого состояния – целиакия (непереносимость глютена), чувствительность к лактозе, фруктозе или гистаминам. Эти нарушения провоцируют воспаление кишечника, нарушая его защитные функции. В результате развивается так называемый “синдром дырявого кишечника”, когда частично переваренная пища попадает в кровоток, вызывая иммунный ответ и отеки.

“Сегодня такие проблемы встречаются все чаще, – отмечает Мальков. – Виной тому – обилие химических добавок в продуктах, бесконтрольный прием лекарств и БАДов, а также дисбактериоз. Раньше, когда питание было более натуральным, а лекарства применялись реже, подобные случаи диагностировались значительно реже”.

Лечение, по словам врача, начинается с исключения продуктов-раздражителей. Однако ключевой этап – восстановление целостности кишечной стенки. Только так можно остановить хроническое воспаление и вернуть организму способность нормально усваивать пищу.