Суши и роллы, традиционные блюда азиатской кухни, получили неожиданное признание от врачей как полезная еда, особенно для костей. Об этом рассказали терапевт Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов в программе «Жить здорово!» на Первом канале.

По словам Малышевой, важную роль в пользе суши играет рис, который используется в приготовлении этих блюд. В рисе содержится кремний — элемент, способствующий повышению минеральной плотности костей. Это делает суши не только вкусным, но и полезным выбором для поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Коновалов обратил внимание на традиционные дополнения к суши — васаби и имбирь. Эти ингредиенты не только придают блюдам насыщенный вкус, но и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Васаби обладает выраженными антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с микробами в кишечнике, а его острота дополнительно оказывает обезболивающее действие. Имбирь также известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Еще одной важной составляющей суши являются водоросли нори, которые оборачивают роллы. Как отметил Коновалов, эти водоросли богаты йодом — всего 100 граммов содержат до 20 суточных норм этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и обменных процессов в организме.