Свекла с давних времен ценится своими полезными свойствами. Это очень популярный продукт, который издавна использовали на Руси. Наши предки употребляли различные блюда из свеклы, а самые популярные, дошедшие до наших времен, – это борщ и свекольник.
Полезные свойства свекла решили изучить иностранные специалисты, ведь большой популярностью этот продукт пользуется в постсоветском пространстве, а на Западе и в других странах свеклу не так часто употребляют. Как отметил австралийский профессор Лорен Болл из Университета Квинсленда, свекла содержит в себе большое количество питательных веществ, минералов, антиоксидантов. В ней очень много витаминов группы В и С.
В последнее время ученые доказали, что свекла имеет не только антиоксидантные свойства, но и противоопухолевый эффект. Свекла является отличным средством для устранения заболеваний, вызываемых окислительными реакциями в организме, таких как онкология и диабет.
Кроме того, умеренное употребление свекольного сока помогает снижать систолическое артериальное давление.
Исходя их вышесказанного, можно смело делать вывод, что свекла является необходимым продуктом в рационе человека.