Муравьи общаются между собой не только тактильными сигналами, касаясь друг друга кончиками усов, но также и благодаря выделению специфических запахов. Ученым удалось установить, какие ароматы выделяют различные виды муравьев. Результаты научного исследования были опубликованы в материале журнала BBC Science Focus.
Домашние муравьи обычно выделяют специфический запах немного прогорклого кокоса или голубого сыра. Данный аромат сопровождает муравьев из-за выделения ими химического вещества метилэтилкетона. Подобное вещество также могут выделять бактерии вида Penicillium, размножающиеся на некоторых видах пищевых продуктов.
Вид муравьев-бульдогов во время раздражения выделяет специфическое вещество со сладким шоколадным ароматом. Еще одна разновидность муравьев под названием цинтронеллы была названа так благодаря их способности выделять аромат лимонного сока. Например, древесные муравье для защиты и обезвреживания своей добычи способны выделять ядовитое вещество с запахом уксусной кислоты.