Британский таблоид Daily Mail со ссылкой на американских врачей рассказал о продуктах, которые уже через сутки после приготовления могут представлять опасность для здоровья, передает Gazeta.ru.
Так, термообработка риса не убивает бактерию Bacillus cereus, которая через сутки может провоцировать боль в животе, диарею, рвоту, тошноту и другие проблемы ЖКТ. Поэтому даже в холодильнике блюда из риса лучше не хранить дольше 24 часов.
Такой же негативный эффект оказывают и яйца. Но речь идет только о ситуациях, когда человек пытается хранить их в холодильнике уже в очищенном виде. На поверхности через сутки появляются микроорганизмы, провоцирующие листериоз и вызывающие повышение температуры тела, головную боль и проблемы с ЖКТ. Если яйцо хранить в скорлупе, то оно не представляет опасности для здоровья в течение недели.
Еще один продукт, который после нарезки нельзя хранить дольше суток – это дыня. Она также может вызывать листериоз и даже заражение сальмонеллой. Поэтому нежелательно приобретать уже нарезанную дыню в магазине. Лучше покупать ее целой и резать сразу перед употреблением.