Риск инфаркта миокарда сильно повышает питание человека, поэтому о нем врачи спрашивают в первую очередь. Ведь от того, какие продукты в основном употребляет пациент, во многом зависит состояние его сердечно-сосудистой системы, рассказала кардиолог Анна Кореневич.
Кандидат медицинских наук отметила, что самыми опасными продуктами для сосудов, провоцирующими инфаркт являются не трансжиры, а «быстрые» углеводы. Причем к ним относятся не только сахар, выпечка и белый хлеб, от которых медики советуют отказываться в первую очередь, но еще и некоторые гарниры – белый рис, макаронные изделия и картофель.
Трансжиры также представляют опасность. К ним относятся маргарин и продукты на его основе. Кроме того, для снижения риска инфаркта имеет смысл отказаться от красного мяса, продуктов, изготовленных из него – пельменей, сосисок, колбас и прочих, а также от консервации. Причем не только мясной, но и овощной.
При этом кардиолог пояснила, что неправильное питание – не главная причина инфаркта. Все дело в том, что употребляя упомянутые выше продукты, человек набирает вес. Следствием этого являются частые стрессы, их переход в хроническое состояние. Именно поэтому нужно не только менять рацион, но еще и вырабатывать гибкость в психологическом плане, избегать стрессовых ситуаций.