Специалистами из Колумбийского университета было определено, что изменения вкусовых а также обонятельных рецепторов позволяют определить наличие COVID-19 без проведения анализов. Соответствующее исследование опубликовано в международном научном журнале PLoS ONE.

В данном исследовании участвовало 306 человек, которые достаточно в легкой форме переносили новую коронавирусную инфекцию. Так 196 человек сообщили о нарушении обоняния, у 195 человек пропало ощущение вкуса, а вот 177 респондентов сообщили, что у них пропали ощущения запахов и вкуса вместе.

Согласно заключениям ученых, у 72% людей полностью отсутствовало ощущение запахов, 20% наоборот ощущали запахи сильнее обычного, 2% слабо ощущали запахи, а у 5% опрошенных запахи имели искаженный характер. Антитела к белку коронавируса были обнаружены у 66% участников исследования. Отмечается, что наличие антител чаще всего подтверждалось у мужчин, не зависимо от возраста, национальности, наличия вредных привычек, а также продолжительности протекания болезни.