5 декабря 1941 года в битве за Москву произошел перелом. Подразделения Калининского фронта, которыми командовал генерал Иван Конев, перешли в контрнаступление. Сперва оно развивалось медленно, однако затем интенсивность боевых действий существенно повысилась, пишет портал Lenta.ru.
Уже 8 декабря Гитлер отдал приказ о прекращении наступления. Он понял, что блицкриг с захватом Москвы не удался и приказал готовится к более затяжному противостоянию. Красная армия же продолжила контратаковать и в период с 11 декабря по 2 января освободила Клин и Тверь, Волоколамск и Наро-Фоминск, Козельск, Калугу и Малоярославец.
О битве под Москвой в письме своей супруге высказался один из военнослужащих бригады СС “Рейх”.
«Битва здесь более чем жестока и очень, очень тяжелая. Мы бьемся за каждый метр земли, и русский снег впитывает в себя кровь последних солдат СС. Жертвы очень велики и потрясающи», – написал он.
Контрнаступление позволило оттеснить противника на 250 километров от Москвы. Гитлер по его результатам отправил в отставку фельдмаршала Вальтера фон Браухича, который командовал Сухопутными силами, и сам занял его пост. Кроме того, полетели головы и других высокопоставленных военных, разочаровавших Гитлера и проваливших операцию “Тайфун”. Несмотря на то, что она начиналась очень резво для Германии и весьма печально для РККА.