Официальное решение администрации Байдена прекратить разработку новой специализированной ядерной крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N) не стало неожиданностью, поскольку эта система вооружений не сможет появиться ранее 2035 года. Об этом сообщает портал Maritime Executive. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Администрация Байдена опубликовала обзор своих целей и мероприятий по вопросам ядерной политики Соединенных Штатов, включив в этот основополагающий документ решение свернуть планы по разработке в качестве новой системы вооружения ядерной крылатой ракеты морского базирования SLCM-N, предназначенной для развертывания на ударных подводных лодках и надводных кораблях ВМС США. Официальная причина: в этом «нет обоснованной необходимости».

В случае разработки и развертывания SLCM-N могла доставлять маломощную ядерную боеголовку W76 к целям на театре военных действий. Это стало бы первой специализированной системой ядерного вооружения для флота после TLAM-N на базе крылатой ракеты Tomahawk, которая была выведена из эксплуатации и снята с вооружения в 1992 году, в связи с окончанием «холодной войны».

Противники SLCM-N давно указывали на высокую стоимость этой программы – в 10 миллиардов долларов, а также на дальнейшие текущие расходы на дополнительные меры безопасности для хранения ядерного оружия на борту боевых кораблей и подводных лодок. По их замечаниям, у ВМС США уже и без этого накопилось много проблем с комплектованием, обучением и финансированием.

Это также добавит политических проблем для заходов в порты и запросов убежища для кораблей, оснащенных ядерным оружием, особенно в случаях, если те окажутся в поврежденном состоянии. «Некоторые союзные США страны, такие как Новая Зеландия и Япония, законодательно запрещают допускать в свои воды корабли, имеющие ядерное оружие (хотя часто давали молчаливые разрешения на это)», – отмечает Maritime Executive.

Другие соображения критиков включают рост опасности случайного просчета: запуск «конвенционной» крылатой ракеты с обычной боеголовкой с эсминца или подводной лодки выглядит точно так же, как и запуск ядерной крылатой ракеты с той же платформы. В современном мире это вынудит противника быстро принять решение, началась ли тем самым ядерная атака, и может вызвать крайне нежелательные ответные реакции.

Длительные сроки разработки и испытаний, требующиеся для SLCM-N, также будут означать, что первоначальная эксплуатационная готовность этой системы появится не раньше 2035 года, причем – при условии отсутствия задержек или отклонений от графика. Это намного выходит за рамки «ожидаемых непредвиденных обстоятельств» в западной части Тихого океана (2022-2027 гг.) и Восточной Европе (в настоящее время), подчеркивает западное издание.

«В своем обзоре администрация Белого дома отметила, что возможности SLCM-N во многом пересекаются с существующими системами. Та же боеголовка W76 может в настоящее время быть доставлена к цели подводными лодками стратегического назначения с помощью ядерной баллистической ракеты. Сопоставимое ракетно-ядерное оружие может быть запущено всей номенклатурой действующих ударных истребителей и бомбардировщиков США (включая малозаметные F-22 и F-35)», – указывают в Maritime Executive.

Кроме того, о чем западное издание предпочло не упоминать, на вооружении ВМС США были и продолжают находиться тысячи крылатых ракет «Томагавк», оснащенных обычными (неядерными) боеголовками. Несмотря на полную достаточность их характеристик для несения ядерных зарядов, официальные лица США все десятилетия после свертывания «холодной войны» упорно твердят о якобы «технической невозможности» подобного переоснащения, предлагая всему миру удовлетвориться лишь верой в их «честное слово».

В итоге, на недавних слушаниях в Конгрессе министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «предельные возможности, которые обеспечивает система SLCM-N, намного уступают ее стоимости». Другой высокопоставленный представитель Пентагона сказал для USNI (Института ВМС США): «Голос каждого был услышан. Применительно к текущей ситуации – конфликту России и Украины – это имеет нулевую ценность, потому что даже при полном финансировании не будет реализовано до 2035 года».

«Вместо этого администрация Байдена намерена вкладывать средства в разработку других высокоэффективных систем стратегического ядерного оружия. Это включает в себя новые сверхдорогие атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Колумбия», которые будут потреблять огромную долю бюджета кораблестроения ВМФ в следующем десятилетии; инвестирование в промышленную базу подводных лодок, которая с годами сократилась; и полное продление срока службы комплексов стратегических ядерных баллистических ракет морского базирования Trident II», – заключает Maritime Executive.