20 декабря отмечалось двухлетие с момента официального создания шестого по счету вида вооруженных сил США – Космических сил. К этой дате в КНР приурочили широкую публикацию в местных СМИ, в том числе на популярной шанхайской интернет-платформе NetEase Hao и статьи обозревателя Global Times Го Яньина, где сравнивались военно-космические потенциалы США и России. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.
Два года назад 20 декабря президент США Трамп официально одобрил создание Космических сил и подчеркнул, что «Соединенные Штаты должны сохранять абсолютное превосходство в космосе и занимать командные высоты будущих войн». Россия при этом была на шаг впереди, создав еще в августе 2015 года свои Воздушно-Космические Силы.
Судя по американским СМИ, недавнее успешное испытание Россией противоспутниковых средств достаточно доказало способность российских военных вести космическую войну. К моменту второй годовщины создания Космических сил США американские и российские эксперты не раз давали оценки боевых возможностей друг друга в космосе.
Противоспутниковые возможности считаются ключом к будущей космической войне. У вооруженных сил США наибольшее количество спутников в космосе (и большинство из них – на низкой орбите), и наибольшая зависимость от них. По оценкам, более 90% боевых задач американских военных необходимо выполнять с помощью спутников. При их потере большая часть вооружения и техники военно-морского флота, армии и авиации США станет «глухой и слепой» и, естественно, потерпит поражение в военном конфликте.
Россия придерживается того же мнения, поэтому последние 20 лет она не жалеет усилий для совершенствования противоспутниковой защиты. Все страны признают, что Россия имеет сильные противоспутниковые возможности для низкой орбиты, но ее потенциал для высоких орбит считается недостаточным.
В настоящее время у России есть как минимум три типа вооружений против низкоорбитальных спутников. Первый из них – стратегическая противоракетная система А-235, в которой используются мобильные комплексы «Нудоль». Второй – противоракетный комплекс С-500. Теоретически он может перехватывать низкоорбитальные спутники на расстоянии менее 180 километров. Третий – использование орбитальной системы, своего рода «противоспутниковых спутников». Будучи запущенным в ближний космос, такой спутник может по наземным командам сменить свою орбиту несколько раз, приближаясь к спутнику-цели, а затем использовать для его уничтожения или вывода из строя направленную взрывную боеголовку либо лазеры, микроволны и другие средства.
В Соединенных Штатах для противодействия низкоорбитальным спутниковым угрозам в настоящее время в основном используются 100 ракет ASM-135, состоящих на вооружении ВВС США. Ракета может применяться истребителем F-15 после подъема на большую высоту, она способна уничтожать спутники на низких орбитах – до 500 километров. Многие противоракетные системы США также имеют возможности противодействия низкоорбитальным спутникам, в том числе ракеты морского базирования SM-3 и наземные комплексы THAAD.
В последние годы американские вооруженные силы активно развивают возможности для ведения боевых действий в космическом пространстве на высокой орбите, уделяя основное внимание синхронным орбитальным системам и развертывая большое количество наступательного и оборонительного оборудования. В настоящее время на орбите находятся 1 орбитальный космоплан Boeing Х-37В, 4 патрульных спутника GSSAP («геостационарной космической ситуационной осведомленности»), 1 экспериментальный спутник синхронной орбитальной системы наблюдения за малыми объектами, 1 «спутник-инспектор» Mycroft, 2 экспериментальных малых спутника.
“Россия на данный момент не раскрыла какой-либо значимый прогресс в области возможностей ведения войны в космосе на высоких орбитах. Официально принято считать, что военные «экспериментальные спутники» представляют собой угрозу и вызов для всех стран в мирном использовании космоса”, – пишет автор статьи.