Несмотря на санкции США и стран Запада, Россия продолжает искать новые рынки для экспорта своей современной бронетехники в Африке, а теперь и в Латинской Америке. Об этом пишет военный обозреватель The National Interest (NI) Питер Сучиу. Перевод публикации представлен изданием discover24.

Москва наращивает усилия по экспорту военной техники по всему миру. Хотя это не означает, что покупатели этого оборудования будут мириться с Кремлем, это, безусловно, может создать новые разногласия в их отношениях с Вашингтоном, пишет автор зарубежного издания.

Россия стремится преодолеть спад, который она пережила в последние годы в экспорте вооружений, и остается вторым по величине экспортером оружия после Соединенных Штатов, на долю которого приходится 20 процентов от общего объема мировых продаж оружия. В период с 2016 по 2020 год Россия поставила основные вооружения в сорок пять государств и продолжает искать новые рынки.

Российский экспорт вооружений снизился также из-за пандемии коронавируса. Но в этом году Россия попыталась переломить тенденцию спада и привлечь в Африке и Латинской Америке новых покупателей на свои передовые бронемашины «Атлет-Э» и «Стрела», разработанные российской «Военно-промышленной компанией» (ВПК).

Многоцелевая колесная бронемашина «Атлет» была официально представлена в России на выставке вооружений форума «Армия-2019». Это новое поколение легких бронированных автомашин с колесной формулой 4*4, которые были разработаны с учетом защиты от мин и засад. Бронированный корпус машины обеспечивает защиту от малокалиберных снарядов и осколков. «Стрела» 4*4 также обладает бронезащитой и, согласно сообщениям, выдерживает огонь из стрелкового оружия, такого как АК-74, АКМ и винтовок СВД.

Хотя усилия по выходу на африканский рынок продолжаются, на прошлой неделе речь шла о привлечении латиноамериканских покупателей. «Такой интерес проявился сразу после демонстрации этих броневиков и появления информации о них», – сказал генеральный директор ВПК Александр Красовицкий.

«Но необходимо понимать, что любой потенциальный партнер всегда настороженно относится к новым моделям, он ждет информации об эксплуатации автомобилей как в той стране, где они были разработаны, так и в странах, которые уже приобрели такие модели», – отметил Красовицкий.

Венесуэла и Уругвай были названы двумя странами, которые проявили интерес как к российским колесным бронетранспортерам, так и к другой бронетехнике.

«Мы работаем с уругвайской стороной, а также с другими странами региона», – пояснил глава ВПК, – «предлагаем почти весь спектр нашего оборудования для поставок в этот регион».

Неясно, как санкции стран Запада против Венесуэлы способны повлиять на продажу оружия другим южноамериканским странам. Поскольку, в то время как большая часть Европы и Северной Америки придерживалась этих санкций, Россия продолжала поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Помимо потенциальной продажи бронемашин ВПК в Латинской Америке, Группа «Калашников» на этой неделе объявила о намерении участвовать в тендере на поставку в Бразилию штурмовых бронированных катеров.

Кроме того, на недавно завершившейся международной выставке оборонных технологий SITDEF 2021, которая проходила в штаб-квартире перуанской армии в Лиме, Россией был представлен боевой гидроцикл. Южноамериканский оборонный салон проводится каждые два года, и российский государственный продавец оружия «Рособоронэкспорт» является его постоянным участником.

Вам может понравиться

В декабре россияне получат от ПФР выплату в размере 10 тысяч рублей

Часть россиян получит от ПФР в декабре выплату в размере примерно 10 тысяч рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Выплата, как уточняется, предназначается для семей не менее, чем с двумя

Британцы бурно отреагировали на предупреждение Лаврова на заседании ОБСЕ

Комментаторы британского информагентства The Telegraph бурно отреагировали на заявление Сергея Лаврова, руководителя МИД России, в рамках ОБСЕ об опасности «военной подпитки» Киева со стороны Североатлантического альянса. Российский министр отметил, что

AFM: На Украине оценивают для Пентагона свои потребности в средствах ПВО

Рабочая группа от Министерства обороны США действует на территории Украины и оценивает, что нужно стране для защиты от угроз с воздуха, флота, электронных и кибервойн, в то время как российские
Погода в России: